Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Уголь  / №9 2008

НИКАНОРОВ СПАРТАК ПЕТРОВИЧ (100,00 руб.)

0   0
ID460953
Аннотация30 августа 2008 г. исполнилось 85 лет со дня рождения известного советского и российского ученого, новатора, автора и руководителя отечественного научно-технического и практического направления в области проектирования систем организационного управления (СОУ), включая угольную отрасль, называемого «Методология концептуального анализа и проектирования» — Спартаку Петровичу Никанорову.
НИКАНОРОВ СПАРТАК ПЕТРОВИЧ // Уголь .— 2008 .— №9 .— С. 76-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/460953 (дата обращения: 03.05.2024)

НИКАНОРОВ Спартак Петрович (к 85-летию со дня рождения) 30 августа 2008 г. исполнилось 85 лет со дня рождения известного советского и российского ученого, новатора, автора и руководителя отечественного научно-технического и практического направления в области проектирования систем организационного управления (СОУ), включая угольную отрасль, называемого «Методология концептуального анализа и проектирования» — Спартаку Петровичу Никанорову. <...> Спартак Петрович в 1941 г. окончил среднюю школу, был бойцом и командиром роты на оборонительных работах в Смоленской области, в эвакуации (г. Ульяновск) — электромонтером 4-го разряда на заводе № 3 НКБ, в 1942-1943 гг. — монтажником и наладчиком радиоаппаратуры в НИИ физики МГУ, до 1945 г. — техником Военной приемки УЗИП ВЗА ГАУ КА на заводе № 465 НКЭП. <...> После окончания университета в 1950 г. работал старшим инженером, ведущим инженером, начальником группы, начальником лаборатории, заместителем научного руководителя темы, а с 1963 г. — главным конструктором АСУ по группе оборонных министерств на предприятии п/я 1323 и МКБ «Стрела». <...> С 1943 по 1960 г. С. П. Никаноров являлся участником разработки технических систем оборонного значения. <...> Спартак Петрович являлся первым исследователем, открывшим для специалистов нашей страны систему PERT, осуществив перевод монографий. <...> Им были сделаны десятки докладов по PERT в НИИ и КБ, в ВУЗа, в АН СССР, в Минобороны СССР, Госплане СССР и в ЦК КПСС, разъясняющих, характеризующих и развивающих эту систему. <...> Именно он ввел в повседневный оборот термин «Система СПУ» — система сетевого планирования и управления. <...> Спартак Петрович впервые предложил и разработал оригинальные отечественные решения использования и применения нормативного проектирования СОУ. <...> Осуществил конструктивную разработку этих идей и их применение в различных областях деятельности. <...> В 1970 г. С. П. Никаноров в рамках выполнения научно-исследовательской работы «Исследование и совершенствование <...>