Российский кардиологический журнал № 4 (102) | 2013 КОГДА ТЕЛО НЕ ХОЧЕТ: МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ОЖИРЕНИЯ Таратухин Е. О. <...> Статья посвящена современным данным медикаментозной помощи пациентам с ожирением и сопутствующей патологией, стремящимся модифицировать свой образ жизни, но, ввиду метаболических изменений, терпящим поражение. <...> Приводится информация об орлистате, его основных, а также недавно обнаруженных перспективных качествах. <...> Избыточный вес, ставший одним из “бичей” развитого западного общества, приносит не только социальные и психологические проблемы, но является важнейшим фактором риска атеросклероза, тромбозов, артериальной гипертензии, сахарного диабета. <...> Набор лишнего жира происходит медленно и незаметно; день ото дня пациент становится тяжелее на пять-десять-двадцать граммов, и проблема обнаруживается, когда индекс массы тела уже далек от нормальной величины. <...> Если вначале накопление жировой клетчатки ещё можно предотвратить модификацией образа жизни, диетой, физической активностью, то впоследствии замыкаются порочные круги, нарушается гуморальный баланс, развивается инсулинорезистентность и, как следствие, меняется пищевое поведение: удержаться на диете человек становится неспособен. <...> Баланс поступления и расходования питательных веществ обеспечивается очень сложной системой регуляции, которая имеет множество перекрёстных связей и исследования которой открывают всё новые и новые грани [1]. <...> Нередко страдающему ожирением пациенту, решившему изменить образ жизни и начавшему придерживаться диеты, занятий спортом, через короткое время сохранить мотивацию не удаётся. <...> Биохимические сдвиги, влияя на головной мозг, модифицируют пищевое поведение, и человек не в состоянии сократить потребление пищи [5]. <...> В среднем на 1 грамм жира приходится 9 ккал. <...> Это значит, что для покрытия суточной потребности в энергии – 2000 ккал – достаточно примерно 220 граммов жира. <...> Такое количе70 ство <...>