Актуальные проблемы современной науки, № 4, 2016 ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ Исторические науки и археология Отечественная история Васькин А.А., лауреат Горьковской литературной премии «В МОСКВЕ ХОРОШО ЕДЯТ, НО ТОЛЬКО В ТРАКТИРАХ» Издавна славилась Первопрестольная своими питейными, да съестными заведениями, среди которых особую роль играли трактиры. <...> Одним из тех старомосковских мест, где трактиров было на любой вкус и кошелек, являлся Охотный ряд. <...> Сюда ходила не только богатая и солидная публика, но и простой народ. <...> На всю Первопрестольную приобрели известность «Московский» Печкина-Гурина, «Большой Патрикеевский» Тестова и «Русский» Егорова. <...> Эти три трактира на протяжении всего своего существования являлись еще и достопримечательностями Москвы, посетить которые приезжему человеку было делом таким же обязательным, как посмотреть Царь-колокол или сходить в Большой театр. <...> Стояли трактиры на месте нынешней гостиницы «Москва». <...> Питаться в трактирах Охотного ряда было весьма престижно (а разве кто-нибудь измерил цену престижа?) <...> . В 1854 году в журнале «Отечественные записки» № 3 увидела свет и имела большой успех пьеса забытого ныне драматурга Александра Красовского «Жених из Ножовой линии». <...> А разве для этого направляются люди в трактир? <...> Трактиры Охотного ряда нередко служили своим гостям своеобразными клубами, где встречались, общались, обсуждали, вели переговоры, обменивались новостями. <...> Естественно, что двойной, а то и тройной смысл визита в трактир отражался на стоимости. <...> Далеко не каждый мог себе позволить ежедневный обед или кроткий ужин в больших трактирах Охотного ряда. <...> Московский, Патрикеевский, все это заведения, в которых вы должны составлять себе обед по карте (т.е. меню – А. <...> Правда, можно в два, три трактира зайти утром завтра10 Актуальные проблемы современной науки, № 4, 2016 кать за определенную цену холодным и горячим кушаньем, но забежать закусить на ходу, как это можно в очень многих местах <...>