Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Восточная коллекция  / Спецвыпуск 2015

В махалле - чайхана, в чайхане – самовар (66,00 руб.)

0   0
Первый авторМирзоев Рустам
Страниц7
ID454085
АннотацияВ чайхане пьют чай. Это заведение степенное, не любящее суеты. Ведь суетливый джигит подобен козе. В чайхане редко раздаются громкие возбуждённые голоса, случаются ссоры, а тем более слышится брань. Конечно, и здесь, бывает, «выясняют отношения», но тоном, как правило, мирным
Мирзоев, Р. В махалле - чайхана, в чайхане – самовар / Р. Мирзоев // Восточная коллекция .— 2015 .— Спецвыпуск .— С. 122-128 .— URL: https://rucont.ru/efd/454085 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

// чашка чая // В махаллечайхана, в чайхане – самовар чайхане пьют чай. <...> В чайхане редко раздаются громкие возбуждённые голоса, случаются ссоры, а тем более слышится брань. <...> Вот его со бирательный портрет: средних лет, рослый, полный, но не толстый. <...> Разуме ется, чайханщик хорошо помнит дедовский наказ: не экономь на заварке! <...> И если с трудом, но всётаки можно представить себе чайхану без чайханщика (так сказать, на самообслуживании), то без самовара никак нельзя. <...> // 38 // // 39 // Чайхана обычно располагается в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев, над полноводным арыком или на берегу уютного водоёма — хауза. <...> Непре менный атрибут чайханы — клетка, в которой перепёлка бедана своим нежным пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе. <...> Тут тебе и красивая натура, и колоритные типы, которые, кстати, спо койно пьют чай и никуда не торопятся. <...> И под арбенный сладостный скрип Голос мой от восторга охрип. <...> Чайханэ — бедана и палас. // восточная коллекция 2015 // // чашка чая // В наше время чай пьют миллионы людей, и раз брос их вкусов значите лен — от обычая тибетских кочевников заваривать пли точный чай прямо в котле и добавлять туда молоко, масло, соль, поджаренную муку, курдючное сало, вяле ное мясо и ещё бог знает что, — до церемониального японского чаепития, когда особый сорт чая, истёртый в тонкий порошок, завари вается в небольшом объёме воды на дне чашки и взби вается бамбуковой кисточ кой до состояния пены. <...> Жители Средней Азии счи тают, что европейцы мно го теряют оттого, что пьют сладкий, в особенности с са харом, чай. <...> Та кое уж это заведение, самой судьбой предназначенное для неторопливой, обстоя тельной беседы. <...> Предметом обсуждения может быть всё, доступное разуму человека: и виды на урожай хлопка, и динамика цен на скот, и какие нынче в ходу това ры, и куда лучше поехать отдыхать, и поведение но вого участкового, и уро вень развлекательных <...>