Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2019

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМакаревич Лилия Олеговна
АвторыУлезько Андрей Валерьевич
Страниц11
ID708445
АннотацияТеория сбалансированного развития экономических систем в явном виде начала формироваться с появлением обособленных экономических систем как способ локализации групповых и индивидуальных интересов, связанных с производством, обменом, распределением и потреблением экономических благ. Задача обеспечения сбалансированного развития экономических систем относится к компетенции стратегического управления. Стратегия сбалансированного развития представляет собой способ описания целей данного развития и средств их достижения, а структурная и функциональная сложность экономических систем требует разработки частных стратегий, отражающих различные аспекты глобальной стратегии. В рамках авторского методологического подхода обоснованы положения, определяющие методологию сбалансированного развития агропродовольственных систем, принципы развития (универсальные принципы и принципы, непосредственно связанные с обеспечением сбалансированности развития), установлен и сформулирован экономический закон сбалансированного развития экономических систем (сбалансированное развитие системы осуществляется в форме непрерывного процесса перехода системы из одного равновесного состояния в другое за счет достижения межсистемых и внутрисистемных балансов, обеспечивающих реализацию интересов взаимодействующих субъектов и уровень эффективности, необходимый для воспроизводства системы и ее системных свойств). Действие данного экономического закона зависит от формы организации экономической системы, ее структурной и функциональной сложности, доминирующей формы собственности на средства производства, уровня развития межсубъектных отношений, наличия и глубины внутрисистемных противоречий, качества институциональной среды, уровня государственного воздействия на экономические процессы, уровня интеграции экономической системы в единое экономическое пространство, уровня нестабильности внешней среды и ряда других условий.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ [Электронный ресурс] / Л.О. Макаревич, А.В. Улезько // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/708445

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически