Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы детской диетологии  / №3 2016

Оптимизация безглютеновой диетотерапии амарантовыми продуктами: опыт применения, клиническая эффективность (176,00 руб.)

0   0
Первый авторБавыкина
АвторыЗвягин А.А., Мирошниченко Л.А.
Страниц2
ID453877
АннотацияДля оптимизации безглютеновой диетотерапии (БГД) может использоваться амарант – злак, богатый макро- и микроэлементами. Благодаря особенностям химического состава продуктов переработки семян амаранта они могут быть полезными для ликвидации дефицитных состояний и удовлетворения потребностей в нутриентах у детей при БГД.
Бавыкина, И.А. Оптимизация безглютеновой диетотерапии амарантовыми продуктами: опыт применения, клиническая эффективность / И.А. Бавыкина, А.А. Звягин, Л.А. Мирошниченко // Вопросы детской диетологии .— 2016 .— №3 .— С. 38-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/453877 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

40–77 Материалы XXIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей» (2-я часть)* Москва, 22–24 марта 2016 г. Болезни тонкой кишки Оптимизация безглютеновой диетотерапии амарантовыми продуктами: опыт применения, клиническая эффективность И. <...> Мирошниченко2 1Воронежский государственный медицинский университет ООО «Русская Олива», Воронеж Для оптимизации безглютеновой диетотерапии (БГД) может использоваться амарант – злак, богатый макро- и микроэлементами. <...> Благодаря особенностям химического состава продуктов переработки семян амаранта они могут быть полезными для ликвидации дефицитных состояний и удовлетворения потребностей в нутриентах у детей при БГД. <...> Оценить клиническую переносимость и эффективность применения амарантовой муки у детей с непереносимостью глютена. <...> В исследовании принимали участие 37 детей с непереносимостью глютена, которые соблюдают БГД не менее 6 мес. <...> Родителям было предложено ответить на вопросы анкеты, которые касались приверженности в питании, у детей проведена оценка состояния физического развития, после чего в регулярное питание введены амарантовые продукты на 9–12 мес и проведена повторная оценка физического развития и анкетирование. <...> Установлено, что строго соблюдают БГД 27 детей (73%), остальные 10 (27%) периодически нарушают ее, не прерывая полностью. <...> При оценке физического развития детей выявлено, что нарушение роста имел каждый десятый больной – 10,8% (n = 4), при этом чаще (n = 3) отмечался высокий рост (>97 перцентиля), низкий (<3 перцентиля) был у одного пациента. <...> У 32,4% детей на БГД имелось снижение массы тела. <...> Нормальные показатели массы тела по отношению к росту (25–75 перцентиль) выявлялись у 43,2% детей (n = 16). <...> После проведения анализа распределения по федеральным перцентильным таблицам ИМТ в зависимости от возраста получены следующие данные: низкий показатель (<3 перцентиля) имели 27% (n = 10), пониженный (3–10 перцентиль <...>