Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Военно-исторический журнал  / №1 2016

ГОРДОСТЬ РОССИИ (20,00 руб.)

0   0
ID452956
АннотацияОдин из крупнейших представителей отечественной исторической науки Василий Осипович Ключевский родился 28 (16 по ст. ст.) января 1841 года в селе Воскресенское Пензенского уезда. Его отец, бедный сельский священник и законоучитель, обучал сына правильно и быстро читать, писать и петь по нотам. После смерти отца в 1850 году семья переехала в Пензу. Детство Ключевского прошло в жестокой нужде. Преодолев своё заикание, трудности учения, с отличием окончил в 1856 году церковно-приходское и уездное училища и поступил в духовную семинарию.
ГОРДОСТЬ РОССИИ // Военно-исторический журнал .— 2016 .— №1 .— С. 6-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/452956 (дата обращения: 27.04.2024)

Памятные даты ГОРДОСТЬ РОССИИ К 175-летию со дня рождения выдающегося русского историка В.О. Ключевского О ДИН из крупнейших представителей отечественной исторической науки Василий Осипович Ключевский родился 28 (16 по ст. ст.) января 1841 года в селе Воскресенское Пензенского уезда. <...> Его отец, бедный сельский священник и законоучитель, обучал сына правильно и быстро читать, писать и петь по нотам. <...> После смерти отца в 1850 году семья переехала в Пензу. <...> Преодолев своё заикание, трудности учения, с отличием окончил в 1856 году церковно-приходское и уездное училища и поступил в духовную семинарию. <...> Чтобы заработать хоть немного денег, он давал частные уроки, приобретая педагогический опыт. <...> В 1861 году Ключевский, не желая стать священником, оставил семинарию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. <...> На последних курсах занимался русской историей под руководством С.М. Соловьёва. <...> За сочинение «Сказание иностранцев о Московском государстве» он был награжден золотой медалью. <...> По окончании университета в 1865 году со степенью кандидата он был оставлен на кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию. <...> Ключевский — автор широко известных исторических трудов «Жития святых как исторический источник», «Боярская дума Древней Руси» и многих других. <...> Пятитомное издание «Курса русской истории» принесло Ключевскому не только российскую, но и мировую известность. <...> Он находил возможность общаться с художественными, литературными и театральными кругами Москвы. <...> Учёным написано немало историко-философских работ, посвящённых классикам русской литературы. <...> Он был изумительным лектором и опубликовал большое количество крупных исследований, статей, учебников и учебных пособий. <...> Ключевский 25 (12 по ст. ст.) мая 1911 года в Москве и похоронен на кладбище Донского монастыря. <...> В знак признания заслуг учёного с мировым именем в год 150-летия со дня его рождения Международный центр по малым <...>