СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ Инновационные решения ГК «ЭФКО» для производства мороженого с заменителем молочного жира Канд. биол. наук В.С. КАПРАНЧИКОВ, нач. отдела технологической поддержки продаж ГК «ЭФКО» Доля мороженого на основе растительных жиров исторически наиболее высока в Европе, прежде всего в Швеции и Великобритании, что обусловлено потребительскими предпочтениями более полезных для здоровья и одновременно недорогих продуктов. <...> Спрос подкреплен растущим интересом к функциональным продуктам питания в первую очередь с пониженным содержанием насыщенных жиров. <...> Такие категории продуктов, как «маложирные», «легкие», «понижающие холестерин», «здоровые для сердца», стали популярными аргументами для европейского потребителя при покупке. <...> В России культура потребления здоровых продуктов только начинает развиваться. <...> Согласно последнему исследованию социологической маркетинговой компании Nielsen (Nielsen Global Health and Wellness Report), тренд здорового образа жизни и питания больше всего характерен для молодого поколения. <...> Активный образ жизни, забота о собственном здоровье и внешнем виде сподвигают молодых потребителей следить за тем, чем они наполняют свои холодильники. <...> Одновременно такие потребители наиболее требовательны: здоровое питание в их понимании должно быть и вкусным. <...> «Правильное питание» ассоциируется пока только с овощами и фруктами, кисломолочными 24 продуктами, поскольку «функциональные» продукты пока мало «раскручены», что является в первую очередь задачей маркетологов. <...> В то же время благодаря современным технологиям производители уже могут предложить потребителю здоровые продукты, в том числе сделать один из самых любимых десертов – мороженое – более сбалансированным по жирнокислотному составу за счет использования заменителей молочного жира на основе натуральных растительных масел. <...> В заменителях молочного жира целенаправленно задается высокий уровень ненасыщенных жирных <...>