Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Обсерватория культуры  / №6 2010

ПРОБЛЕМА «ОБЩЕСТВО-ЧЕЛОВЕК-ВКУСЫ»: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ (66,00 руб.)

0   0
Первый авторКостяев
Страниц4
ID447882
АннотацияПредставлен авторский анализ и интерпретация феномена «вкус», его истоки и особенности
Костяев, А.И. ПРОБЛЕМА «ОБЩЕСТВО-ЧЕЛОВЕК-ВКУСЫ»: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ / А.И. Костяев // Обсерватория культуры .— 2010 .— №6 .— С. 40-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/447882 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пиплз Дж., Бейли Г. Адаптация: охота и собирательство // Культуральная антропология: Учеб. пособие / Под ред. <...> Юнг К.Г. Комментарий к немецкому переводу даосских трактатов «Секрет Золотого Цветка» и «Книга Прозрения и Судьбы» // Восхождение к Дао / Ред.-сост. <...> А.И. КОСТЯЕВ ПРОБЛЕМА «ОБЩЕСТВО-ЧЕЛОВЕК-ВКУСЫ»: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ Представлен авторский анализ и интерпретация феномена «вкус», его истоки и особенности. <...> Ключевые слова: человек, общество, эпоха, культура, вкус, тело, смысл, образ. еноменология вкуса служит основанием для ограничения пространства мира присутствием человека. <...> Экзистенциальное измерение вкуса не только противоречит рациональному объяснению, но и предшествует ему. <...> Но удовольствие от вкуса — всегда нечто большее. <...> В философской антропологии фиксируется разная адекватность вкуса: он есть у животного, у первобытного человека, у современного человека. <...> Обозначение одного из ощущений тела вышло за пределы этого смысла и стало одним из понятий, выражающих творческое начало в человеке. <...> В этих условиях вкусовая терпимость 38 6/2010 («О вкусах не спорят») сменилась спорами о природе вкуса. <...> В русской философии устойчивый интерес к проблеме вкуса наблюдается с XVIII века. <...> В 1752 году Ломоносов предложил одну из первых классификаций вкуса: вкус кислый (уксус), вкус едкий (винный спирт), вкус сладкий (мёд), вкус соленый (соль), вкус острый (дикая редька), вкус кисловатый (незрелые плоды). <...> Ломоносова привлекали ассоциации вкуса и цвета: зеленое — кислое, желтое — сладкое, синее — горькое. <...> Он вплотную подошел к пониманию механизма связи вкусовой чувствительности и телесных реакций. <...> Практически каждый отечественный мыслитель XIX—XX вв. обращался к теме вкусовой чувствительности, связывая ее с различными телесными практиками. <...> В конце XX века оформляется междисциплинарное направление, связанное с изучением вкусов. <...> Проблема «общество-человек-вкусы»: опыт и перспективы исследования <...>