Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. Journal of Siberian Federal University, Humanities& Social Sciences  / Supplement 2015

Продовольственный рынок Сибири: возможно ли экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона? (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКуимов
АвторыЩербенко Е.В.
Страниц14
ID447723
АннотацияПроводится сравнительный анализ продовольственного рынка Сибири с основными мировыми центрами производства продуктов питания, а также оценивается его возможность обеспечения быстрорастущего населения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Показано, что темпы роста производства продовольствия в мире и в отдельных регионах (США, ЕС, Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная Америка и т.д.) опережают рост численности населения. При этом миллиарды людей испытывают недостаток питания, но более миллиарда людей имеют избыточное потребление. И такая ситуация будет сохраняться в ближайшем будущем. В настоящее время ряд стран Южной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Индия, страны ЕС, США, Канада и Россия могут увеличить производство продуктов питания. Сибирь имеет значительные ресурсы пахотных земель, сельскохозяйственных угодий, обладает огромными запасами пресной воды, что позволяет существенно увеличить производство продовольствия. В статье рассмотрены возможности Сибири как ведущего мирового центра по производству продуктов питания на основе дикоросов. На первом этапе предлагается переработка дикоросов – ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, а также организация их экспорта в мировые центры потребления, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
УДК338.439
Куимов, В.В. Продовольственный рынок Сибири: возможно ли экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона? / В.В. Куимов, Е.В. Щербенко // Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. Journal of Siberian Federal University, Humanities& Social Sciences .— 2015 .— Supplement .— С. 166-179 .— URL: https://rucont.ru/efd/447723 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Kuimov and Eva V. Shcherbenko* Siberian Federal University 79 Svobodny, Krasnoyarsk, 660041, Russia Received 15.12.2014, received in revised form 15.01.2015, accepted 16.02.2015 The food market of Siberia is assessed on the base of a comparative analysis of the food market development of the main world centers of its production as well as its possibilities to produce food products to provide the growing population with provision regarding the rapid growth of population in the countries of the Asia-Pacifi c Region. <...> It is shown that the rates of food production growth in the world and in some regions (the USA, EU, Asia-Pacifi c Region, South America, etc.) is ahead of the population growth though about a billion of people feel hungry when more than a billion of people have overconsumption. <...> The following countries have the possibilities for further food production growth – South America, Australia, New Zealand, India, EU, the USA, Canada, Russia and others. <...> Siberia as one of the world resource regions has signifi cant resources of arable lands, agricultural areas and enormous reserves of fresh water that allows forming the large food productions here. <...> In the article the possibilities of Siberia as the leading world region for increasing the traditional food production for the earth growing population are considered. <...> The fi rst stage of such development is considered to be the processing of green wild useful plants such as berries, mushrooms, nuts, and medicinal plants as well as their export to the world centers of consumption including the countries of the <...>