Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Горный журнал Казахстана  / №1 2011

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ КУТУЗОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (30,00 руб.)

0   0
ID445123
Аннотация18 января 2011 г. – торжественная дата: исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Николаевича Кутузова – профессора, действующего члена Академий горных и естественных наук, Международной академии информации, доктора технических наук.
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ КУТУЗОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Горный журнал Казахстана .— 2011 .— №1 .— С. 54-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/445123 (дата обращения: 26.04.2024)

Юбилеи 18 января 2011 г. – торжественная дата: исполняется 80 лет со дня рождения бориса николаевича кутузова – профессора, действующего члена Академий горных и естественных наук, Международной академии информа ции, доктора технических наук. в 1954 г. б.н. кутузов окончил Московский горный институт, в 1958 г. – защитил кандидатскую диссертацию, и с 1958 г. работал младшим научным сотруд ником, доцентом кафедры «разработка рудных месторождений» и «Физика гор ных пород». в 1967 г. б.н.кутузов защи тил докторскую диссертацию, в 1971 г. ему присвоено ученое звание профессора. в 1971г. б.н. кутузов избирается заведующим вновь организованной в МГи кафедры «разрушение горных пород взры вом», которой успешно руководил 25 лет – до 1996 г. в настоящее время он работает профессором, советником кафедры. б.н. кутузов является извест50 ным ученым в области применения энергии взрыва в народном хозяйстве, одним из создателей нового физико-технического направления по обоснованию и широкому промышленному внедрению шарошечного способа бурения взрывных скважин на карьерах, что позволило повысить произ водительность бурения в 5-10 раз и более, выполняя при этом 80% объема бурения предложенным способом. б.н. кутузов широко известен как крупный специалист в области взрывных работ, чьи научные достижения мы не можем оставить без внимания. им впервые сформулированы науч но-технические основы разрушения тре щиноватых массивов взрывом с введением понятий зон регулируемого, малорегулируемого и нерегулируемого дробления. оригинальные схемы короткозамедленного взрывания скважин при массовых взры вах, предложенные б.н. кутузовым, Борис Николаевич Кутузов (к 80-летию со дня рождения) по зволяют значительно улучшить дробление горной массы, снизить сейсмическое воз действие на окружающие промышленные объекты. на базе указанных научных разра боток б.н. кутузовым создана научная школа по разработке новых схем и спосо бов бурения и взрывания <...>