'
19 Т Б И Л И С И 63
i-C'-
О
Министерство производства и заготовок
сельскохозяйственных
продуктов Грузинской ССР
Грузинский ордена Трудового Красного Знамени
сельскохозяйственный
институт
На правах
Аспирант
Т . Г.
рукописи
КАНДЕЛАКИ
СТАБИЛИЗАЦИЯ ШАМПАНСКИХ ВННОМАТЕРНАЛОВ
С ПОМОЩЬЮ КАТИОНИТА
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации, представленной па соискание ученой
степени кандидата технических наук
л
I
Защита диссертации состоится на
заседании объединенного Ученого
Совета Груз. <...> СХИ „
" *•
1963 года
^ Научный руководители-заслуженный
деятель науки и техники ГССР, док
тор технических наук, проф. <...> Подготовка виноматериалов для шампанизации является
важнейшим процессом в технологии шампанских вин. <...> Для ста
билизации виноматериалов применяются такие сложные и дорого
стоющие технологические приемы, какими являются обработка хо
лодом. и желтой кровяной солью, значительно повышающие себе
стоимость готовой продукции. <...> Во время выполнения нашей работы мы поставили своей
целью изучение возможности, применения катионообмена для
тартратной и металлической стабилизации шампанских виномате
риалов и разработку рациональной схемы технологии катионирования для подготовки виноматериалов к шампанизации. <...> В многовековой практике виноделия применение ионообмен
ных смол—дело сравнительно новое и очень перспективное. <...> Это объясняется
сложностью вопроса, разнообразием испытанных марок ионитов,
3
которые по-разному влияют на изменение химического состава и
органолептических свойств вина, а также применением различных
режимов обработки виноматериалов*, в некоторых случаях здесь
играет роль и эмпирический подход к постановленному вопросу. <...> Выбор катионита для обработки шампанских виномате
риалов и его предварительная обработка. <...> Изменение химического состава <...>
СТАБИЛИЗАЦИЯ_ШАМПАНСКИХ_ВНИОМАТЕРНАЛОВ_С_ПОМОЩЬЮ_КАТИОНИТА.pdf
, Министерство-производства
\
сельскохозяйственных
Грузинский
.
X ( ;л ..' .'.-.••'" сельскохозяйственный
и заготовок
ордена Трудового Kpacnoto Знамени
институт
'
;На
правах рукописи
Аспирант Т; Г. КАНДЕЛАКИ
.;
\
J
продуктов Грузинской ССР
. '
СТАБИЛИЗАЦИЯ ШАМПАНСКИХ ВНИОМАТЕРНАЛОВ
С ПОМОЩЬЮ КАТИОНЙТА
.".'•..'•••'• /.',- ;
" А В Т 0, Р -Е.Ф Е Р А Т '•••
диссертации, представленной на соискание ученой
•
степени кандидата • технических наук ;
\
...Зашита Диссертации состоится на",
заседании* объединенной? Ученого.'."-*'
• .' - '-' .
196 3 год а
' '. . .-.. "
- •'."."
• Научные . руководители-заслуженнкй '' '-'
деятель науки и техники ГССР,, док- =
тор технических наук, проф. ГЧИ. Берздзе
и иоктор химических наук
;.' К. М. Салдадзе .
-
19 ТБИЛИСИ 63
'
. Совета Груз. СХИ : Jio «Л V l2t.
•"•'• "
" '•'.; •
Стр.1