Критика Писатель (проект, продукт, бренд) в ожидании подходящей эпохи Уже два десятилетия бывшие сограждане по Советскому Союзу живут в отдель ных, независимых государствах. <...> О том, чем были наполнены эти 20 лет после СССР, о сбывшихся и не сбывшихся ожиданиях, главных приобретениях и утратах в нацио нальных культурах и литературах размышляют писатели Сухбат АФЛАТУНИ (Узбеки стан), Николай ВЕРЕВОЧКИН (Казахстан), Сергей ЖАДАН (Украина), Марцелиюс МАР ТИНАЙТИС (Литва), Вячеслав ШАПОВАЛОВ (Киргизия). <...> Сухбат Афлатуни «Это у вас не культура деградирует, это культурмультур расцветает» Я не специалист по культуре. <...> А потом, в неофициальной обста новке, когда уже все было сказано, съедено и собрано, спросила местных товари щей: «Товарищи Местные товарищи, а почему вы слова удваиваете: чайпай, шаш лыкмашлык? <...> .» «А это у нас такой культурмультур», — ответили местные товарищи. <...> И что, может, это неплохо: культура становилась продуктом импортным и не дешевым, а маданият можно было производить самим, из местного сырья и по отработанным веками технологиям. <...> Еще была надежда, что вместо непонятной культуры к нам привалит мировая калче (culture) — культура, но с высокотехнологичным англо американским акцентом, то есть круче, богаче, ярче. <...> Все по очереди выходили на трибуну, пили из графи на и призывали возрождать маданият. <...> Что маданият у нас такой древний, что их калче рядом с ним просто отдыхает. <...> Местные докладчики, которые, в отличие от иностранцев, одеты в европейские кос 198 Писатель (проект, продукт, бренд) в ожидании подходящей эпохи тюмы, соглашаются, что и калче — тоже вещь хорошая, так что давайте проведем еще пару международных конференций и поговорим о ней. <...> Да, культура легко и незаметно — по закону возрастания энтропии — превращается в культурмультур. <...> Как часто культура начина лась именно из культурмультура, из бестолковой и безвкусной имитации. <...> Вопросы? г. Ташкент Писатель (проект, продукт <...>