Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 683094)
Контекстум

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ НЕКОТОРЫМИ АММОНИФИКАТОРАМИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДИСЛЕР
ИздательствоМОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА
Страниц1
ID44013
АннотацияВЫВОДЫ 1. Целый ряд аммонификаторов может использовать глютаминовую и аспарагиновую кислоты, аргинин, аланин и пролин как единственные источники углерода и азота среды и пироовиноградную, молочную, яблочную, фумаровую, янтарную, а-кетоглютаровую и лимонную кислоты как единственные источники углерода в сочетании с хлористым аммонием. 2. При достаточной концентрации в среде некоторых аминокислот без добавления витаминов биомасса Вас. mesentericus 7Ш может стать соизмеримой с полученной на лептонных средах.
ДИСЛЕР, Е.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ НЕКОТОРЫМИ АММОНИФИКАТОРАМИ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Е.Н. ДИСЛЕР .— Кишинев : МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА, 1964 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/44013 (дата обращения: 07.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Е. Н. ДИСЛЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ НЕКОТОРЫМИ АММОНИФИКАТОРАМИ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических наук профессор И. Л. Работнова , Москва — 1964 %иа^\^ОЛХ(^^ъ\' гл МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. <...> Е. Н. ДИСЛЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ НЕКОТОРЫМИ АММОНИФИКАТОРАМИ Автореферат диссертации па соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических наук профессор И. Л. Работнова Москва — 1964 Работа выполнена на кафедре •микробиологии МГУ. <...> V?\\i Использование аминокислот некоторыми аммонификаторами В настоящее время группа так называемых аммонифици рующих бактерий привлекает юсе большее внимание, т. к. се представители находят .применение в самых различных обла стях — для получения антибиотиков, ферментов, продуктов разложения углеводородов, синтеза аминокислот и т. д. <...> Так как сущность 'процесса аммонификации заключается в способности бактерии использовать углеродный скелет аминокислот, составляющих белки, отщепляя аммиак, было интересно .проследить отношение к отдельным аминокисло там разных представителей обширной группы амопифнцнрующих микроорганизмов, динамику потребления послед них lit изменения среды, сопровождающие развитие организ мов. <...> Колбы помещались на качалку или стояли в термостате при t 28°C. <...> По мере роста культур из колб стерильно отбирались пробы, в культуралыноп жидкости определялись биомасса, рН, ами нокислоты .и органические кислоты3 Биомасса определялась нефелометрнчески по калибро вочной кривой, рассчитанной <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_АМИНОКИСЛОТ_НЕКОТОРЫМИ_АММОНИФИКАТОРАМИ.pdf
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. ЛОМОНОСОВА IWW ~ Биолого-почвенныи факультет На правах рукописи 7 ~~ Е. Н. ДИСЛЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ НЕКОТОРЫМИ АММОНИФИКАТОРАМИ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Автореферат Научный руководитель — доктор биологических наук профессор И. Л. Работнова , Москва — 1964
Стр.1