Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
0   0
Страниц4
ID440063
АннотацияАркадий Петрович Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии. Отец его был сельским учителем, мать – тоже учительницей, позднее – фельдшерицей. В автобиографии А. Гайдар рассказывал: «Мне было десять лет, когда грохнула мировая империалистическая война. Отца с первых же дней забрали в солдаты. Я только что поступил в первый класс реального училища. Я рос в городке Арзамасе. Там громко гудели колокола тридцати церквей, но не было слышно заводских гудков… Когда взметнулись красные флаги Февральской революции, то и в таком захудалом городке, как Арзамас, нашлись хорошие люди. Я ушел в Красную Армию в ноябре 1918 года, когда мне не было еще четырнадцати лет.
ГАЙДАР АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1 .— 2015 .— №5 .— С. 72-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/440063 (дата обращения: 25.04.2024)

Учу и забавляю: Сценарий литературного вечера для школьников 6–8 классов // Читаем, учимся, играем. <...> ГАЙДАР АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ (настоящая фамилия – Голиков) (1904–1941) Когда меня спрашивают, как это могло случиться, что я был таким молодым командиром, я отвечаю: это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. <...> Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время. <...> Аркадий Петрович Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии. <...> Отец его был сельским учителем, мать – тоже учительницей, позднее – фельдшерицей. <...> Отца с первых же дней забрали в солдаты. <...> Я только что поступил в первый класс реального училища. <...> Там громко гудели колокола тридцати церквей, но не было слышно заводских гудков… <...> Когда взметнулись красные флаги Февральской революции, то и в таком захудалом городке, как Арзамас, нашлись хорошие люди. <...> Я ушел в Красную Армию в ноябре 1918 года, когда мне не было еще четырнадцати лет. <...> И вскоре после некоторых колебаний меня приняли на курсы красных командиров. <...> В конце концов вышло так, что четырнадцати с половиной лет я уже командовал 6-й ротой 2-го полка бригады курсантов на Петлюровском фронте. <...> А в 17 лет был командиром 581-го полка по борьбе с бандитизмом». <...> Гайдар воевал шесть лет на шести фронтах, был ранен и тяжело контужен. <...> И только через восемь лет после того, как он вступил в армию, пришел срок призыва 1904 года рождения. <...> К этому времени Гайдар был уже два года в отставке. <...> Мальчиком покинул он навсегда родной дом, и до самой смерти не было у него постоянной квартиры, обжитого, благоустроенного угла. <...> 71 Он был замечательным рассказчиком, и не только потому, что у него был огромный запас впечатлений, приключений, жизненных историй, и он мог рассказать о многом, что видел и пережил сам, но и потому, что очень хорошо знал мальчишек и девчонок, для которых писал. <...> Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар мог не ходить на фронт, но ушел добровольцем в первые же дни войны. <...> Он рассказывал, что поставил <...>