4, № 1 масс-спектрах возбудителей инфекционных заболеваний I–II групп патогенности отсутствует. <...> В связи с этим, нами была поставлена задача дополнить существующую базу информацией о масс-спектрах Yersinia pestis, Bacillus anthracis, Burkholderia mallei, Burkholderia pseudomallei, Brucella spp., Vibrio cholerae и Francisella tularensis. <...> В процессе работы база масс-спектров MALDIBiotyper была дополнена референсными спектрами микроорганизмов, являющихся возбудителями особо опасных инфекций бактериальной природы. <...> За период использования система MALDI-Biotyper было исследовано более 50 000 проб. <...> Результаты исследований внесены в паспорта штаммов микроорганизмов, хранящихся в ГКПМ-Оболенск. <...> ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ У ШТАММОВ STAPHYLOCOCCUS AUREUS РЕЗИСТЕНТНЫХ К ТРИКЛОЗАНУ Е.В. <...> Детушева, В.Б. Родин, П.В. Слукин, В.А. Чугунов, Е.Н. Кобзев ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. <...> Также все большее количество публикаций указывают, что использование в быту и медицинской практике биоцидов (антисептиков, консервантов и дезинфектантов) может способствовать появлению резистентных к биоцидам микроорганизмов, которые при этом могут приобретать повышенную устойчивость и к антибиотикам. <...> Антисептическое средство триклозан (ТР) широко используется в качестве антимикробного ингредиента при изготовлении зубных паст, мыла, шампуней, косметики и дезинфицирующих растворов. <...> Адаптацию S. aureus к ТР проводили в двух повторностях (СК1 и СК2) путем пересева исходных тест-культур в бульоне по возрастающему градиенту концентраций ТР в течение 40 суток. <...> В результате обе тест-культуры сформировали чрезвычайно высокую устойчивость к ТР. <...> Проверку устойчивости к антибиотикам резистентных к ТР штаммов проводили дискодиффузионным методом. <...> Вопреки нашим ожиданиям она показала, что субкультуры СК1 и СК2 стали не устойчивее, а значительно более чувствительны к антибиотикам. <...> При этом уровень чувствительности у субкультур несколько различался: – чувствительность <...>