Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Клиническая медицина  / №6 2016

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ГОГИНА (250,00 руб.)

0   0
ID427773
АннотацияПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ГОГИНА
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ГОГИНА // Клиническая медицина .— 2016 .— №6 .— С. 82-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/427773 (дата обращения: 14.05.2024)

Некролог ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ГОГИНА 480 рии на Чернобыльской АЭС и лично участвовал в ликвидации ее последствий. <...> Die Folgeneines Supergaus (1993) на немецком языке, в последующем — монографию «Сочетанные радиационные поражения» (2003). <...> С 1968 г. Евгений Евгеньевич Гогинзаместитель наНа 90-м году ушел из жизни выдающийся отечественный ученый, крупный клиницист, замечательный педагог, генерал-майор медицинской службы в отставке Евгений Евгеньевич ГОГИН. <...> Евгений Евгеньевич родился 20 ноября 1926 г. в Ленинграде во врачебной семье. <...> Его родственница, Л.А. Эндаурова, которой он приходился внучатым племянником, окончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт. <...> В 1915 г. она была награждена знаком Красного Креста, в последующем вошла в плеяду хирургов Института скорой помощи им. <...> Н.В. Склифосовского продолжила хирургическую работу ее племянница Е.Г. Цуринова – мать Евгения Евгеньевича, доктор медицинских наук. <...> Унаследованная хирургическая решительность и смелость проявилась у Евгения Евгеньевича при работе с перикардитами: он самостоятельно выполнял пункции перикарда. <...> Заболевания перикарда стали одним из главных направлений его научных исследований. <...> В 1964 г. вышла в свет книга «Заболевания перикарда» (совместно с З.М. Волынским), в 1979 г. — монография «Болезни перикарда». <...> Е.Е. Гогин является соавтором и редактором I тома руководства «Диагностика и лечение внутренних болезней» (1991, 1996, 1999, 2003); в руководствах под редакцией Е.И. Чазова «Болезни сердца и сосудов» (1992), «Болезни органов кровообращения» (1997) главы, посвященные болезням перикарда, написаны Е.Е. Гогиным. <...> После окончания Военно-морской медицинской академии с золотой медалью в 1948 г. был назначен дивизионным врачом на тральщиках на Балтийском флоте, затем служил ординатором в 1-м Военно-морском госпитале в Ленинграде, откуда поступил в адъюнктуру. <...> С 1956 по 1975 г. он был на преподавательских должностях на кафедре военно-морской и госпитальной терапии <...>