ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО БИОИНДИКАТОРА (GMELINOIDES FASCIATUS) ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ДОННЫХ МЕСТООБИТАНИЙ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ THE EXPERIENCE OF USING OF NEW BIOLOGICAL INDICATOR (GMELINOIDES FASCIATUS) TO ASSESS THE STATUS OF BENTHIC HABITATS IN THE GULF OF FINLAND Разработка метода биотестирования донных отложений с использованием нового тест-объекта, амфиподы Gmelinoides fasciatus, стала основной целью работы. <...> Данная статья посвящена апробированию этого метода биотестирования на примере Финского залива Балтийского моря и экспериментальной оценке потенциальной возможности его применения в мониторинге донных местообитаний в других регионах России. <...> Потенциальную токсичность донных отложений Невской губы и мелководного района залива оценивали по выживаемости половозрелых особей G. fasciatus в 10-суточных тестах. <...> Оценку качества донных отложений и состояние донных местообитаний проводили в рамках пяти критериев. <...> Отсутствие токсичности (высокое качество донных отложений, нет загрязнения) соответствовало 100–90 % выживаемости рачков, слабая токсичность (хорошее качество донных отложений, слабое загрязнение) — 89–70 %, средняя токсичность (удовлетворительное качество донных отложений, умеренное загрязнение) — 69–50 %, высокая токсичность (плохое качество донных отложений, сильное загрязнение) — 49–20 %, очень высокая токсичность (очень плохое качество донных отложений, тяжелое загрязнение) — 0–19 %. <...> Выживаемость рачков в тестах с донными отложениями из Финского залива варьировала от 10 до 90 %, характеризуя пять классов их потенциальной токсичности и качества. <...> На большей акватории выявлена средняя степень токсичности донных отложений (выживаемость тест-объекта 54–68 %), и состояние донных местообитаний может считаться удовлетворительным. <...> Хорошим качеством и слабой токсичностью охарактеризованы донные отложения открытой части залива, наиболее удаленной от устья р. <...> Донные отложения южного побережья Невской губы и районов залива с пониженным водообменом определены как наиболее <...>