Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Дегтекуренная установка (60,00 руб.)

0   0
АвторыНаркомлес СССР - Главлесхим, Всесоюз. гос. контора Лесхимпроект , [отв. ред. В. И. Корякин]
ИздательствоГослестехиздат
Страниц12
ID423167
АннотацияПрактические исследования и изыскания показали, что из берестового дегтя с успехом можно получать смазочные масла и моторное горючее. В связи с этим Лесхимпроект разработал типовой проект шестиказанной дегтекурениой установки. В первую очередь она предназначается для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, имеющих необходимое сырье. В качестве сырья может быть использована чистая береста и разные отходы производства. В основу проекта положен один из наиболее распространенных типов аппарата — так называемый дегтекуренный казан, как более практичный в условиях лесной промышленности. Установка рассчитана на шесть дегтекуренных казанов нормальных размеров. По этому же проекту могут быть построены четырех- и двухказанные установки. Проект разработан инж. П. В. Второвым под руководством инж. Э. К. Нордштрем.
УДК630.867.8
Дегтекуренная установка / Наркомлес СССР - Главлесхим, Всесоюз. гос. контора Лесхимпроект , [отв. ред. В. И. Корякин] .— 2-е изд. — : Гослестехиздат, 1944 .— 12 с. — URL: https://rucont.ru/efd/423167 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

___________НАРКОМЛЕС СССР—ГЛАВЛЕСХИМ ВСЕСОЮЗНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНТОРА ЛЕСХИМПРОЕКТ ДЕГТЕКУРЕННАЯ УСТАНОВКА (Второе и здан и е) МОСКВА ГОСЛЕСТЕХИЗДАТ ■ О ГЛАВ Стр. <...> С т о и м о с т ь постройки дегтокуренной установки. <...> Основные строительные материалы, необходимы* для постройки дегтекуренной установки . <...> Спецификация труб для стального холодильника на два к а з а н а 9 9 3. <...> ВВЕДЕНИЕ Практические исследования и изыскания, проведенные в ряде районов СССР, показали, что из берестового дегтя с успехом можно получать смазочные-масла и моторное горючее. <...> В связи с этим Лесхимпроект разработал типовой проект шестиказанной дегтекурениой установки. <...> В качестве сырья может быть использована чистая береста, снимаемая с растущих березовых деревьев, и разные отходы производства. <...> В основу проекта положен одни из наиболее распространенных типов аппарата —так называемый дегтекуренный казан, как более практичный в условиях лесной промышленности. <...> Установка рассчитана на шесть дегтекуренных казанов нормальных размеров. <...> По этому же проекту могут быть построены четырех- и даже двухказанные установки. <...> 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ В качестве сырья в дегтекуренйом производстве используется не вся древесина березы, а лишь наружный, опробковевшмй слой коры, или так называемая береста. <...> Примесь внутреннего, лубяного слоя коры 'нежелательна, так как она влияет на качество дегтя. <...> Чистая береста сдирается с растущих березовых деревьев в весенне-летний период при сокодвижении и называется поэтому соковой, в отличие от бересты, получаемой При ошкуриванни березовых кряжей или дров. <...> В последнем случае береста H'Meef примесь луба, трудно отделимого от подсохшей бересты. <...> Берестовый деготь не следует смешиваТь с- обыкновенной древесной березовой смолой. <...> По внешнему виду берестовый деготь представляет собой ,густую маслянистую и неклейкую жидкость с удельным весом о т 0,925 до 0,970 (при 20° Ц ) ; этим он отли,чается от Древесной смолы, удельный вес которой <...>
Дегтекуренная_установка.pdf
О ГЛАВ Стр. Впадение Казаны Обилие (>Bi4 и» ............................ ................................................................ 1 I Сырь» д а юч’ткгрниик » его заготовка' Технодогипееко'* о б о р у д о в а н и е ........................ 2 , • ■ ............................... .... .......................... Хояодидьапки . . . . .. .. .. .. .. .................................... 3 Отстойники Обмуровка к а з а н о в ........................................ .................................... Водоснабжение ........................................... • 3 3 8 2 Л К II II Е Стр\ Здания и со о р уж ен и я .................................... ............................................ И Технологический процесс . . . . . . . « . . . . . . . . . к Приложения! 1. С т о и м о с т ь постройки дегтокуренной установки..................... 2. Основные строительные материалы, необходимы* для постройки дегтекуренной установки ............................ . 4. Спецификация труб для стального холодильника на два к а з а н а 9 9 3. Спецификация деталей к а за н а .................................................... 9 г . . . v . . . . . . 9 О св. редактор В. И. Корякин ...... ~ ________ - ■ ________________________ _ И тю н чн о !• т - , ,и , Will ПИ4 г. Л89543 Объем ч. л. 1,5 Тираж 2000 »кя. Уч.-anr. л. 1,75. Знаков в печ, л. 48 000 Зак:_2а42 “ " $.* типографии трестаТнодиграфкнига" ОПШ при СНК РСФСР. Мооква, 1-й Самотечный пер., 17.
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ Практические исследования и изыскания, проведенные в ряде районов СССР, показали, что из берестового дегтя с успехом можно получать смазочные-масла и моторное горючее. В связи с этим Лесхимпроект разработал типовой проект шестиказанной дегтекурениой установки. В первую очередь она предназначается для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, имеющих необходимое сырье. В качестве сырья может быть использована чистая береста, снимаемая с растущих березовых деревьев, и разные отходы производства. В основу проекта положен одни из наиболее распространенных типов аппарата —так называемый дегтекуренный казан, как более практичный в условиях лесной промышленности. Установка рассчитана на шесть дегтекуренных казанов нормальных размеров. По этому же проекту могут быть построены четырех- и даже двухказанные установки. Проект разработан инж. П. В. Второвым под руководством ннж. Э. К. Нордштрем. 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ В качестве сырья в дегтекуренйом производстве используется не вся древесина березы, а лишь наружный, опробковевшмй слой коры, или так называемая береста. Примесь внутреннего, лубяного слоя коры 'нежелательна, так как она влияет на качество дегтя. Чистая береста сдирается с растущих березовых деревьев в весенне-летний период при сокодвижении и называется поэтому соковой, в отличие от бересты, получаемой При ошкуриванни березовых кряжей или дров. В последнем случае береста H'Meef примесь луба, трудно отделимого от подсохшей бересты. Берестовый деготь не следует смешиваТь с- обыкновенной древесной березовой смолой. По внешнему виду берестовый деготь представляет собой ,густую маслянистую и неклейкую жидкость с удельным весом о т 0,925 до 0,970 (при 20° Ц ) ; этим он отли,чается от Древесной смолы, удельный вес которой при той же температуре колеблется от 1,05 -д о 1,10. Цвет дегтя черный, имеющий при отраженном свете голубовато-зеленый или зеленовато-синий отлив. . Качество дегтя зависит прежде всего от характера перерабатываемого сырья. Лучший деготь дает чистая соковая береста: при правильном режиме гонки из нее можно получить 27—30 о/о чистого дегтя первого сорта с удельным весом 0,925 — 0,950 (при 20° Ц). Береста пониженного качества, например стягам с валежника, дает до 25о/о дегтя второго сорта с удельным весом 0,950—0,970 (при 20° И). ( Выход дегтя из бересты, получаемой от ошкуриванни березовых кряжей и дров, колеблется; в довольно широких пределах (от '13',-до 20«/о) и зависит от качества бересты, т е . в основном от примеси луба. Удельный вес дегтя составляет в этом случае 0,980—0,990 и выше. ,1 На качество дегтя влияют также устройство дегтекуренных аппаратов и режим работы. В производственной практике применяются разные аппараты, известные под названием дегтекуренных корчаг, котлов, печей или казанов. < Корчаги изготовляются из обожженной глины подобно обыкновенной гончарной посуде. Чаще всего они Имеют* форму опрокинутого колокола или цилиндра с небольшой емкостью — не более 0,3 м3. Корчаги либо обогреваются открытым огнем, либо вмазываются в кирпичную печь подобно небольшим ретортам, применяемым при сухой перегонке древесины. Корчаги просты по устройству, j i дают деготь хорошего качества, но отличаются малой производительностью и непрочностью. Чугунные котлы, применявшиеся в некоторых районах СССР в качестве дегтекуренных аппаратов, имеют примерно те же р азмеры и устройство, что и вертикалвные глиняные корчаги. Котлы также имеют существенные недостатки, и поэтому они в настоящее время почти не применяются. Дегтскурсниые печи по существу представляют собро те же смолокуренные пешРкожуховки, используемые в некоторых местах для переработки бересты, когда ' количество ее ТОШШ0 и не оправдывает постройки специальной дегтекуренной установки К Приведенные соображения вынуждают' остановиться на четвертом из перечисленных типов дегтекуренных аппаратов, а именно на так называемых дегтекуренных казанах, наиболее пригодных в условиях лесной промышленности. Их основные преимущества— высокая производительность, относительная простота ухода н нормальный выход готовой продукции. Обычно установки этого типа состоят из Двух, четырех, шести и даже восьми казанов — в зависимости от количества имеющегося сырья. В настоящем проекте ва основу принята установка из шести казанов, применительно к тем количествам сырья, которые могут быть заготовлены в условиях работы фанерного завода средних размеров. В случае необходимости проект может быть использован и для постройки дегтекурениой установки меньшей или большей мощности. При этом изменятся лишь число аппаратов и размеры здания. В настоящем проекте за основу принят прямоугольный железный казан объемом 0,68 м3. В такой казан может быть загружено 0,50—0,55 м3 (75—80 кг) воздушно-сухой прессованной бересты. Один производственный цикл (оборот гонки) такого казана при работе на воздушно-сухой бересте, включая его загрузку, подогрев, остывание и разгрузку, длится до 24 часов. При круглосуточной работе такого казана можно получить до 30 оборотов в 'месяц, т. е. переработать примерно* 2,4 т воздушно-сухой бересты. 1 Уст, ойствэ облегченного тдпа догтекурешшх \Н-та юно’" д в издаю.ой Гослест хиздатом специальной инструкции ( -ч. «Подевал дегтевуренная уетановШа", Гослестехиздат, 1943 г.). т т . . - . . - То, , . I ,. . - . . . МИ— « им.», Редкое и ценное издание 1
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ