Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
.
Физическое образование в вузах  / №1 2013

К 100-летию И.В. Савельева (100,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID420254
АннотацияМожно без преувеличения сказать, что Игорь Владимирович – это целая эпоха в деле преподавания общей физики во ВТУЗ’ах нашей страны. Его имя принадлежит истории отечественной культуры как создателя и общепризнанного главы оригинальной педагогической школы, фундамент которой – его широко известный трехтомный учебник по курсу общей физики для ВТУЗ’ов.
К 100-летию И.В. Савельева // Физическое образование в вузах .— 2013 .— №1 .— С. 5-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/420254 (дата обращения: 20.04.2024)

К 100летию И.В. Савельева К 100летию И.В. Савельева Можно без преувеличения сказать, что Игорь Владимирович – это целая эпоха в деле преподавания общей физики во ВТУЗ’ах нашей страны. <...> Его имя принадлежит истории отечественной культуры как создателя и общепризнанного главы оригинальной педагогической школы, фундамент которой – его широко известный трехтомный учебник по курсу общей физики для ВТУЗ’ов. <...> Признанные в мире успехи наших физических и технических наук в немалой степени обусловлены тем, что десятки тысяч студентов, ставших действительными профессионалами в новейших отраслях технического знания, изучали общую физику по учебнику И.В. Савельева, который он совершенствовал в течении 35 лет – до последних дней своей жизни. <...> Игорь Владимирович Савельев родился 4 февраля 1913 года в слободе Кабанье (сейчас Краснореченское) Купянского уезда Харьковской губернии в семье земского врача. <...> В 1938 он году закончил физическое отделение физикоматематического факультета Харьковского государственного университета (ХГУ) по специальности «твердое тело». <...> После окончания ХГУ три года работал в Харькове в Украинском физикотехническом институте (УФТИ), где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплопроводность стали при низких температурах». <...> Защита состоялась практически накануне Великой Отечественной войны – в феврале 1941 года. <...> И.В. Савельев – участник войны с первых и до последних ее дней. <...> Он служил техником по приборам зенитного артиллерийского полка особой московской армии ПВО, охранявшей от немецких налетов Москву. <...> После демобилизации в июле 1946 года И.В. Савельев поступил на работу в Лабораторию № 2 (ныне РНЦ «Курчатовский институт») в Отдел приборов теплового контроля (сейчас Институт молекулярной физики РНЦ). <...> Под руководством Исаака Константиновича Кикоина отдел занимался проблемой разделения изотопов урана газодиффузионным методом. <...> В рамках этой проблемы Игорь Владимирович <...>