Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  / №7 2015

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КУРГАНОВ (176,00 руб.)

0   0
Страниц6
ID419384
Аннотация6 апреля 2015 г. ушел из жизни Сергей Иванович Курганов, доктор юридических наук, профессор, талантливый ученый, специалист в области криминологии, уголовного и уголовно-исполнительного права.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КУРГАНОВ // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) .— 2015 .— №7 .— С. 179-184 .— URL: https://rucont.ru/efd/419384 (дата обращения: 19.05.2024)

Сергей Иванович Курганов 179 СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КУРГАНОВ 6 апреля 2015 г. ушел из жизни Сергей Иванович Курганов, доктор юридических наук, профессор, талантливый ученый, специалист в области криминологии, уголовного и уголовно-исполнительного права. <...> Он родился в деревне Рязанка Тамбовской области 25 мая 1951 г., учился в Тамбове в школе с математическим уклоном, которую закончил с серебряной медалью. <...> В 1968 г. Сергей Иванович поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на философский факультет, после окончания которого два года преподавал философию в Воронежском политехническом институте. <...> С 1975 г. обучался в аспирантуре философского факультета МГУ, занимался математической логикой под научным руководством А. А. Зиновьева, заведовавшего в то время кафедрой логики. <...> В 1978 г. его научный руководитель был выдворен из СССР как диссидент, защита кандидатской диссертации по философии и карьера философа не состоялись, пришлось менять профессию. <...> Сергей Иванович пришел работать во ВНИИ МВД, где в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимосвязь нравственного сознания и преступного поведения несовершеннолетних». <...> Во ВНИИ МВД он работал до 2001 г., там в 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Основания криминологической теории (теоретико-познавательные и прикладные проблемы)», в 2001—2003 гг. был начальником лаборатории социальных и психологических проблем в НИИ УИС Минюста России. <...> С 2003 г. и до смерти профессор работал в Российской академии правосудия (ныне: Российский государственный университет правосудия), преподавал криминологию, уголовное и уголовно-исполнительное право. <...> Он был талантливым и обаятельным педагогом, его занятия всегда имели успех, студенты и коллеги относились к нему с глубоким уважением. <...> По результатам голосования студентов Академии он был награжден дипломом «Преподаватель года — 2014». <...> С. И. Курганов — автор более 60 научных работ, многочисленных учебников <...>