Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
0   0
Первый авторАбашидзе
АвторыСолнцев А.М.
Страниц3
ID418714
АннотацияЗаслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, Почетный директор Международного института космического права (Париж), Академик международной академии астронавтики (Стокгольм) и Академии проблем дипломатических наук и международных отношений (Россия). Родился в Москве 30 апреля 1924 г.
Абашидзе, А.Х. ГЕННАДИЮ ПЕТРОВИЧУ ЖУКОВУ — 90 ЛЕТ! / А.Х. Абашидзе, А.М. Солнцев // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки .— 2014 .— №1 .— С. 281-283 .— URL: https://rucont.ru/efd/418714 (дата обращения: 05.05.2024)

Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, Почетный директор Международного института космического права (Париж), Академик международной академии астронавтики (Стокгольм) и Академии проблем дипломатических наук и международных отношений (Россия). <...> В августе 1941 г. на Западном фронте получил осколочное ранение, был на излечении в госпиталях по май 1942 г., потом на Западном фронте с мая по декабрь 1942 г. В дальнейшем служил в должности физрука в воинской части г. Киржач. <...> Окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ныне — Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина — МГЮА) в 1947 г. и поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба СССР за демократическое разрешение вопроса о польско-германской границе» (1951 г.). <...> С 1951 по 1955 г. Г.П. Жуков заведовал сектором права Академии наук Литовской ССР. <...> Был ученым секретарем Комиссии АН по правовым вопросам межпланетного пространства. <...> Жуков защитил докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые проблемы освоения космоса». <...> В дальнейшем — заведующий кафедрой международного права 280 Вестник РУДН, серия Юридические науки, 2014, № 1 Дипломатической академии МИД СССР (1970–1978 гг.) и сектора ООН отдела международных организаций Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (1981–1988 гг.) <...> Лумумбы на кафедре международного права с 1965 по 1969 г., а затем вернулся и работает с 1988 г. по настоящее время. <...> Жуков инициировал в 2010 г. процесс подготовки студентов кафедры международного права к участию в международном конкурсе по международному космическому праву им. <...> По его инициативе на кафедре создан Центр международного космического права, на базе которого проводятся конференции и круглые столы. <...> В 2014 г. издан учебник «Международное космическое право» под редакцией Г.П. Жукова и А.Х. Абашидзе. <...> Г.П. Жуков в течение <...>