Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки  / №4 2015

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ: К ВОПРОСУ О ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ МОДЕЛИ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторПисенко
Страниц10
ID418352
АннотацияСтатья посвящена проблематике построения эффективной модели публично-правовых субъектов защиты конкуренции в контексте задач и целей управления экономикой. Поднимается проблема необходимости рассмотрения политики защиты конкуренции как составной части экономической политики, формирования институтов антимонопольного регулирования и контроля в неразрывной связи с иными направлениями экономического управления, в том числе в денежно-кредитной, налогово-бюджетной сферах, отдельных отраслях хозяйства. Констатируется, что конкретный набор средств зависит от специфики конкретного государства, его экономического развития, геополитического положения, задач государственного развития, особенности истории и параметров развития и содержания правовой системы, правовой семьи и других факторов. Исследуется проблематика концентрации управленческих функций и полномочий в сфере защиты конкуренции, формулируются предложения по совершенствованию публично-правовой модели распределения полномочий в области конкурентной политики между властными субъектами публичного права в целях повышения эффективности управления экономикой и защиты субъективных публичных прав граждан. Предлагается принятие комплекса мер, основанных на принципе деконцентрации властных полномочий в области защиты конкуренции с учетом современных российских тенденций, особенностей и специфики. Подробно анализируются принципы концентрации и деконцентрации на примере США, европейских государств и Российской Федерации. Делается вывод, что мировой опыт свидетельствует о применении особых институциональных подходов к регулированию и контролю конкуренции на финансовых рынках, в том числе через передачу властных полномочий в данной области властным субъектам, действующим в отношении финансовых рынков в целом (1).
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ: К ВОПРОСУ О ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ МОДЕЛИ [Электронный ресурс] / Писенко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки .— 2015 .— №4 .— С. 23-32 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/418352

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО; НАЛОГОВОЕ ПРАВО; БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ: К ВОПРОСУ О ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ МОДЕЛИ К.А. <...> Писенко Кафедра финансового права Российский государственный университет правосудия ул. <...> Новочеремушкинская, 69, Москва, Россия, 117418 Кафедра административного и финансового права Юридический институт Российского университета дружбы народов ул. <...> Чернышевского, 11А, Москва, Россия, 127473 Статья посвящена проблематике построения эффективной модели публично-правовых субъектов защиты конкуренции в контексте задач и целей управления экономикой. <...> Поднимается проблема необходимости рассмотрения политики защиты конкуренции как составной части экономической политики, формирования институтов антимонопольного регулирования и контроля в неразрывной связи с иными направлениями экономического управления, в том числе в денежно-кредитной, налогово-бюджетной сферах, отдельных отраслях хозяйства. <...> Констатируется, что конкретный набор средств зависит от специфики конкретного государства, его экономического развития, геополитического положения, задач государственного развития, особенности истории и параметров развития и содержания правовой системы, правовой семьи и других факторов. <...> Исследуется проблематика концентрации управленческих функций и полномочий в сфере защиты конкуренции, формулируются предложения по совершенствованию публично-правовой модели распределения полномочий в области конкурентной политики между властными субъектами публичного права в целях повышения эффективности управления экономикой и защиты субъективных публичных прав граждан. <...> Предлагается принятие комплекса мер, основанных на принципе деконцентрации властных полномочий в области защиты конкуренции с учетом современных российских тенденций, особенностей и специфики. <...> Подробно анализируются принципы концентрации <...>