Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Турист  / №3 2014

НА «НИВЕ» ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ (40,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID417678
АннотацияВ процессе обсуждения маршрута никто не верил в возможность переправы через Печору в это время. Последние сводки из Сыктывкара говорили о том же — переправы нет. Возможно, через пару часов наш путь будет завершен.
НА «НИВЕ» ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГТурист .— 2014 .— №3 .— С. 16-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/417678 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ НА «НИВЕ» ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ (Продолжение, начало см. журнал «Турист» ¹ 2 2014 г.) В процессе обсуждения маршрута никто не верил в возможность переправы через Печору в это время. <...> Последние сводки из Сыктывкара говорили о том же — переправы нет. <...> Возможно, через пару часов наш путь будет завершен. <...> У берега тусуются аэросани на воздушной подушке — единственный транспорт, курсирующий по реке. <...> Водитель рассказывает, что полыньи посреди реки встали всего неделю назад, значительно левее от нужного курса находятся острова, там лед должен быть прочнее. <...> Прихватив купленный в последнюю минуту перед отъездом ледобур, отправляемся изучать обстановку. <...> Толщина льда 15—20 см, в принципе достаточно, но на грани, если лед окажется неравномерный, с трещинами и пустотами. <...> Второй вариант имел два исхода, крайне полярных, — либо мы проезжаем, либо нет. <...> При глубине до 11 м и сильном течении надежды остаться в живых не было. <...> Это начинало сводить с ума, даже тупое сверление лунок давно затупившимся ледобуром не помогало. <...> Едва рассвет сделал различимыми очертания предстоящего места действия, хрупкий лед великой реки заскрипел под колесами Нивы… <...> Полоска берега приближается, в голове пусто до звона, дверь открыта, слух напряжен так, что каждый подламывающийся край тороса отдается острой болью. <...> Мы — первая машина в этом году с материка! <...> Усинск, симпатичный, на мой взгляд, городок нефтяников, встретил нас заметенными улицами и порывистым северным ветром. <...> Первый раз за несколько дней нормально поели, до этого я практически ничего не ел, кроме растопленного снега и пары кусочков сухарей в день. <...> Все, что было до этого, — лишь легкая разминка, справимся ли? <...> Пару дней назад низкорослый редкий лес сменился зарослями кустов карликовой березы, а теперь и они сошли на нет. <...> Белая мгла обладает силой примирять землю и небо, смешивать их в единую субстанцию. <...> То, что машина движется, можно догадаться только по сильной тряске <...>