Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика  / №2 2016

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ АНТУАНА ДЕ МОНКРЕТЬЕНА (К 400-ЛЕТИЮ ВЫПУСКА «ТРАКТАТА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ») (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСлудковская
Страниц12
ID415637
АннотацияА. де Монкретьен известен главным образом тем, что в 1615 г. ввел в оборот термин «политическая экономия», ставший названием науки. Цель данной публикации — рассмотреть, что автор вкладывает в это понятие. Под таким углом впервые в отечественной литературе был проанализирован «Трактат по политической экономии» А. де Монкретьена (использовалось издание 1889 г. в редакции Т. Функ-Брентано — текст составлен из единичных сохранившихся экземпляров 1615 г. на старофранцузском). В статье показано, что Монкретьен использует словосочетание «политическая экономия» для изложения совокупности правил хозяйственной деятельности в масштабах государства. Идеал Монкретьена — экономически активный человек, честный и трудолюбивый, и страна, похожая на хорошо управляемое предприятие. В своем трактате автор пытается найти ответ на главные вопросы политической экономии — что такое национальное богатство, где его источник и какими методами можно его увеличить? Анализ его книги приводит к выводу, что он подошел к пониманию богатства как натурального продукта, создаваемого трудом. Это позволяет поставить Монкретьена между меркантилистами и экономистами классической школы политической экономии.
Слудковская, М.А. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ АНТУАНА ДЕ МОНКРЕТЬЕНА (К 400-ЛЕТИЮ ВЫПУСКА «ТРАКТАТА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ») / М.А. Слудковская // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика .— 2016 .— №2 .— С. 109-120 .— URL: https://rucont.ru/efd/415637 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Слудковская1 , МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва, Россия) ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ АНТУАНА ДЕ МОНКРЕТЬЕНА (К 400-ЛЕТИЮ ВЫПУСКА «ТРАКТАТА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ») А. де Монкретьен известен главным образом тем, что в 1615 г. ввел в оборот термин «политическая экономия», ставший названием науки. <...> Цель данной публикации — рассмотреть, что автор вкладывает в это понятие. <...> Под таким углом впервые в отечественной литературе был проанализирован «Трактат по политической экономии» А. де Монкретьена (использовалось издание 1889 г. в редакции Т. <...> Функ-Брентано — текст составлен из единичных сохранившихся экземпляров 1615 г. на старофранцузском). <...> В статье показано, что Монкретьен использует словосочетание «политическая экономия» для изложения совокупности правил хозяйственной деятельности в масштабах государства. <...> Идеал Монкретьена — экономически активный человек, честный и трудолюбивый, и страна, похожая на хорошо управляемое предприятие. <...> В своем трактате автор пытается найти ответ на главные вопросы политической экономии — что такое национальное богатство, где его источник и какими методами можно его увеличить? <...> Анализ его книги приводит к выводу, что он подошел к пониманию богатства как натурального продукта, создаваемого трудом. <...> Это позволяет поставить Монкретьена между меркантилистами и экономистами классической школы политической экономии. <...> Ключевые слова: политическая экономия, меркантилизм, камерализм, классическая школа политической экономии, национальное богатство, государственное управление, промышленность, торговля, абсолютная монархия. <...> Слудковская Майя Анатольевна, к.э.н., доцент экономического факультета; e-mail: mopi@yandex.ru 1 107 THE POLITICAL ECONOMY OF ANTOINE DE MONTCHRETIEN (TOWARD THE 400TH ANNIVERSARY OF «TRAICTЙ DE L’ЙCONOMIE POLITIQUE») A. de Montchretien is known mainly by the fact that in 1615 coined the term «political economy», which became the name of science. <...> At this angle the first time in the domestic literature was analyzed «Treatise on political economy» by A. de Montchretien (used the publication of 1889 in the edition T. <...> The article shows that Montchretien uses the phrase «political <...>