Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика  / №4 2013

СИМВОЛИКА ПОНЯТИЯ «ЧЕСТЬ» В СРЕДЕ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА В НАЧАЛЕ XX В. (по воспоминаниям А.И. Деникина) (80,00 руб.)

0   0
Первый авторТимон-Рудковская
Страниц4
ID414828
АннотацияСтатья посвящена анализу понятия чести в представлениях русских офицеров в начале XX в. На примере мемуаров А.И. Деникина автор показывает лексическое содержание и семантическое значение понятия «честь» в языке, его культурно-социальные, исторические и религиозные референции.
УДК81′27
Тимон-Рудковская, М. СИМВОЛИКА ПОНЯТИЯ «ЧЕСТЬ» В СРЕДЕ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА В НАЧАЛЕ XX В. (по воспоминаниям А.И. Деникина) / М. Тимон-Рудковская // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика .— 2013 .— №4 .— С. 100-103 .— URL: https://rucont.ru/efd/414828 (дата обращения: 20.04.2024)

УДК 81′27 СИМВОЛИКА ПОНЯТИЯ «ЧЕСТЬ» В СРЕДЕ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА В НАЧАЛЕ XX В. (по воспоминаниям А.И. Деникина)* М.М. Тимон-Рудковская Центр ТЕЛЕММ Средиземноморский дом наук о человеке Университет Экс-Марсель, Франция 5, rue du Chвteau de l'Horloge, BP 647, Aix-en-Provence, France, 13094 Статья посвящена анализу понятия чести в представлениях русских офицеров в начале XX в. <...> На примере мемуаров А.И. Деникина автор показывает лексическое содержание и семантическое значение понятия «честь» в языке, его культурно-социальные, исторические и религиозные референции. <...> Генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин родился 4 декабря 1870 г. в г. Влоцлавске Варшавской губернии, где и прошли его детские годы. <...> Здесь он учился до поступления в Ловичское реальное училище. <...> В детстве на него, безусловно, оказывал огромное влияние отец, Иван Ефремович Деникин. <...> И.Е. Деникин был глубоко верующим человеком и сына воспитывал в православной вере, хотя мать Деникина, Елизавета Федоровна Вршесинская, полька-католичка, регулярно посещала службы в костеле. <...> В 1890 г. А.И. Деникин начал свой путь русского офицера в Киевском юнкерском училище. <...> В годы русско-японской войны 1904—1905 гг. полковник А.И. Деникин служил в отряде генерала П.К. Ренненкампфа, а также в конном отряде генерала П.И. Мищенко. <...> Во время Первой мировой войны генерал-лейтенант А.И. Деникин командовал 4-й стрелковой бригадой, которая за проявленное в боях особое мужество получила название Железной. <...> Деникина для настоящего исследования была выбрана неслучайно. <...> На наш взгляд, этот персонаж очень показателен и представителен в образе русского офицера своего времени. <...> С одной стороны, А.И. Деникин имел богатый боевой опыт и репутацию хорошего грамотного офицера, пользовался любовью и уважением своих коллег и подчиненных, а с другой — он был выдающимся военным и политическим деятелем своего времени. <...> Семантический анализ понятия «честь» в языке мемуаров А.И. Деникина помогает более детально представить себе <...>