Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №6 2013

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АПРОТОННЫХ АМИДОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКундий
АвторыЗайчиков А.М.
Страниц5
ID413297
АннотацияРассчитаны термодинамические характеристики водных растворов апротонных амидов, из которых установлены закономерности изменения структурных свойств исследуемых смесей. Корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода – амид с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов третичных амидов, включая гексаметилфосфортриамид. Экстремальный вид концентрационных зависимостей энтальпий сольватации благородных газов в смесях воды с апротонными амидами обусловлен разрушением сетки Н-связей воды с образованием в этой области составов наиболее плотно упакованных растворов.
УДК541.8
Кундий, О.С. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АПРОТОННЫХ АМИДОВ / О.С. Кундий, А.М. Зайчиков // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №6 .— С. 22-26 .— URL: https://rucont.ru/efd/413297 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.8 О.С. Кундий, А.М. Зайчиков ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АПРОТОННЫХ АМИДОВ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: thermo@isuct.ru Рассчитаны термодинамические характеристики водных растворов апротонных амидов, из которых установлены закономерности изменения структурных свойств исследуемых смесей. <...> Корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода – амид с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов третичных амидов, включая гексаметилфосфортриамид. <...> Экстремальный вид концентрационных зависимостей энтальпий сольватации благородных газов в смесях воды с апротонными амидами обусловлен разрушением сетки Н-связей воды с образованием в этой области составов наиболее плотно упакованных растворов. <...> Ключевые слова: внутреннее давление, межмолекулярные взаимодействия, термодинамические и структурные характеристики водных растворов, вода, апротонные амиды Третичные амиды алифатических карбоновых кислот и гексаметилфосфортриамид (ГМФТА) по целому ряду свойств занимают исключительное положение среди апротонных растворителей и находят широкое применение в органической химии и промышленности. <...> Однако физико-химическая изученность их водных смесей остается достаточно низкой, а выявление и использование термодинамических характеристик, которые эффективно отражают параметры межмолекулярных взаимодействий и структурные изменения в таких растворах, до сих пор представляет важную задачу химии растворов. <...> В этой связи представляется актуальным на основе внутреннего давления рассчитать термодинамические свойства исследуемых смесей во всей области их составов для выявления особенностей их структурной организации. <...> В этой статье продолжен анализ термодинамических характеристик <...>