Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №4 2014

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ D,L-ТРИПТОФАНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКочергина
АвторыЛыткин А.И., Крутова О.Н., Чернов А.С.
Страниц4
ID412831
АннотацияОпределены энтальпии растворения кристаллического D, L-триптофана в растворах гидроксида калия при 298,15 К калориметрическим методом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования аминокислоты и продуктов ее диссоциации в водном растворе.
УДК541. 11:536.7
СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ D,L-ТРИПТОФАНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ / Л.А. Кочергина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2014 .— №4 .— С. 44-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/412831 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Согласно данным литературы [12], в каталитических взаимодействиях с нитро-группой наиболее активны прочносвязанные формы адсорбированного водорода. <...> Можно предположить, что в среде азеотропной смеси 2-пропанол - вода на поверхности палладиевых катализаторов прочносвязанная форма водорода более устойчива, чем в среде уксусной кислоты, что обусловливает более высокую скорость реакции в данных условиях. <...> Можно также предположить, что в кислой среде данная форма адсорбированного водорода неустойчива и переходит в слабосвязанную молекулярную форму, которая не проявляет такой активности в рассматриваемой реакции. <...> Этим можно объяснить уменьшение скорости реакции при замене жидкой фазы каталитической системы с азеотропной смеси 2-пропанол - вода на уксусную кислоту. <...> 11:536.7 Л.А. Кочергина, А.И. Лыткин, О.Н. Крутова, А.С. Чернов СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ D,L-ТРИПТОФАНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Определены энтальпии растворения кристаллического D, L-триптофана в растворах гидроксида калия при 298,15 К калориметрическим методом. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования аминокислоты и продуктов ее диссоциации в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, растворы, химия, калориметр, аминокислоты D,L-Триптофан – ароматическая альфааминокислота является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. <...> Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. <...> 46 Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования D,LХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2014 том 57 вып. <...> 4 триптофана и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения аминокислоты в водных растворах КОН при 298,15 К. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ В работе использовали препарат D,Lтриптофан фирмы «Fluka» (Япония) (содержание <...>