Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №7 2014

ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИЙ И МИКРОЭМУЛЬГИРОВАНИЯ ОРТО-КСИЛОЛА В СИСТЕМЕ ВОДА – ОРТО-КСИЛОЛ – ТРИТОН Х-100 (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБатов
Страниц5
ID412610
АннотацияИспользуя термохимический цикл, установлена взаимосвязь между энтальпиями образования микроэмульсий из чистых компонентов и микроэмульгирования масла в водном растворе ПАВ. Полученные соотношения использованы для определения и анализа термохимических характеристик микроэмульсии вода – орто-ксилол – тритон Х-100 (ТХ-100) при 288.15, 298.15 и 308.15 К.
УДК544.773.3
Батов, Д.В. ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИЙ И МИКРОЭМУЛЬГИРОВАНИЯ ОРТО-КСИЛОЛА В СИСТЕМЕ ВОДА – ОРТО-КСИЛОЛ – ТРИТОН Х-100 / Д.В. Батов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2014 .— №7 .— С. 51-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/412610 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 544.773.3 Д.В. Батов ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИЙ И МИКРОЭМУЛЬГИРОВАНИЯ ОРТО-КСИЛОЛА В СИСТЕМЕ ВОДА – ОРТО-КСИЛОЛТРИТОН Х-100 (Институт химии растворов РАН им. <...> Г.А. Крестова, Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: bdv@dsn.ru Используя термохимический цикл, установлена взаимосвязь между энтальпиями образования микроэмульсий из чистых компонентов и микроэмульгирования масла в водном растворе ПАВ. <...> Полученные соотношения использованы для определения и анализа термохимических характеристик микроэмульсии вода – орто-ксилол – тритон Х-100 (ТХ-100) при 288.15, 298.15 и 308.15 К. <...> Ключевые слова: микроэмульсии, вода, орто-ксилол, тритон Х-100, 2-пропанол, калориметрия, энтальпия образования микроэмульсий, энтальпия микроэмульгирования ВВЕДЕНИЕ Большое разнообразие и уникальные свойства обусловливают широкое применение микроэмульсий в био- и нанотехнологиях, нефтедобыче, фармакологии, косметике, синтетической органической и аналитической химии и других областях использования [1-3]. <...> Среди параметров, связанных с образованием микроэмульсий, наиболее изучены термодинамические характеристики (энергии Гиббса, энтальпии и энтропии) процессов солюбилизации, микроэмульгирования (диспергирования) и кластеризации в результате перколяции. <...> Нами для изучения термодинамической природы микроэмульсий используются их энтальпии образования, т.е. тепловой эффект одновременного смешения чистых компонентов, находящихся при заданной температуре и стандартном давлении. <...> Ранее были определены энтальпии образования микроэмульсий вода – н-октан – 1пентанол – додецилсульфат натрия и вода – ортоксилол – тритон Х-100 (ТХ-100) различного соХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2014 том 57 вып. <...> 7 53 става при 298.15 К и показано, что термодинамическая устойчивость микроэмульсий может определяться как энтропийным, так и энтальпийным вкладом в изменение свободной энергии [6,13,14]. <...> Решающее значение при этом имеет <...>