МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
4 | — 1^^>\)ук)
На правах рукописи
Лидия Васильевна ЛАЗАРЕВА
СОСТАВ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ И ЯЧМЕНЯ
И АКТИВНОСТЬ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
(Специальность № 03.00.04 — биологическая химия)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА — 1975
/pf
/
Работа выполнена на кафедре агрономической и биологи
ческой химии Московской ордена Ленина и ордена Трудового
Красного
Знамени
сельскохозяйственной
академии им. <...> Известно,
что белки выполняют роль не только запасных веществ, но и
обладают
различными: функциональными
свойствами. <...> Ферментативно активные белки в зерне
злаков сосредоточены в основном в водо- и солерастворимои
белковых фракциях. <...> Среди них важное значение имеют ферменты, обладающие
амилолитической активностью.. <...> Амилазы очень широко распространены врастениях, и как
ферменты зерна злаков.представляют интерес в связи с ши
роким использованием их свойств в хлебопечении, при изго
товлении пива и кондитерских изделий, а также в оценке ка
чества зерна и муки. <...> Последняя как раз и определяется актив
ностью ферментов амилазного комплекса и участием крахма
ла (Шлавицкая 3. <...> Исключительно важно значе
ние амилаз для самого зерна как семени^Известно, что одним
из условий для поддержания жизнедеятельности клеток и их
роста является наличие источников энергии. <...> В начальный
период прорастания семян важнейшим источником энергии
для протекания реакций служит окислительный распад,угле
водов, и основным путем снабжения растительных клеток
низкомолекулярными сахарами является, гидролиз крахмала
амилазами. <...> Крупные советские и зарубежные биохимики уде-
с/Г- 2 $-075
Copyright ОАО «ЦКБ <...>
СОСТАВ_ЗЕРНА_ОЗИМОЙ_РЖИ_И_ЯЧМЕНЯ_И_АКТИВНОСТЬ_АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ_ФЕРМЕНТОВ_ПРИ_РАЗЛИЧНЫХ_УСЛОВИЯХ_ПИТАНИЯ_РАСТЕНИЙ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
4 | — 1^^>\)ук)
На правах рукописи
Лидия Васильевна ЛАЗАРЕВА
СОСТАВ ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ И ЯЧМЕНЯ
И АКТИВНОСТЬ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
(Специальность № 03.00.04 — биологическая химия)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА — 1975
Стр.1