Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Сельскохозяйственная биология  / №5 2015

СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФРУКТОЗАНОВ У СОРТА ЯКОНА (Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.) УКРАИНСКОЙ ИНТРОДУКЦИИ И ДРУГИХ ВИДОВ Asteraceae ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ, ПОРАЖЕНИИ ВИРУСАМИ И ФИТОФАГАМИ (130,00 руб.)

0   0
Первый авторГинс
АвторыГинс В.К., Кононков П.Ф., Дунич А.А., Дащенко А.В., Мищенко Л.Т.
Страниц9
ID410453
АннотацияАнтиоксиданты регулируют функциональную активность организма, а также уменьшают риск развития ряда заболеваний. Дефицит антиоксидантов приводит к резкому снижению устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Растительная пища, в том числе нетрадиционные и лекарственные виды, служит основным и самым доступным источником антиоксидантов для человека. Новое перспективное лекарственное растение якон, или полимния осотолистая (Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl. син. Smallanthus sonchifolia), сорта Юдинка селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур было успешно интродуцировано на Украине. Известно, что содержание биологически активных веществ (БАВ) при перенесении растения из мест естественного произрастания в другие климатические условия, а также под воздействием биотических агентов может изменяться. Несмотря на это, всего несколько работ посвящены изучению содержания фенолов, олигофруктанов и других БАВ в яконе в зависимости от условий выращивания и хранения. Данные по влиянию патогенов на содержание БАВ в яконе вообще отсутствуют. Поэтому нашей целью стало количественное определение основных БАВ (фенольных соединений и фруктозанов) в листьях и корневых клубнях якона украинской интродукции, а также оценка влияние биотических факторов на эти показатели (для сравнения анализировали растения других видов астровых). Хроматографический анализ спиртовых экстрактов из листьев и корнеклубней якона показал наличие фенольных соединений, среди которых преобладали производные гидроксикоричных кислот (ГОКК). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что в спиртовом экстракте сухого корнеклубня якона производные ГОКК представлены основным неидентифицированным пиком (Х1) со временем удерживания 11,45 мин. Также были обнаружены хлорогеновая и кофейная кислоты. Основным фенольным компонентом спиртового экстракта свежего корневого клубня оказалось вещество со временем удерживания 12,21 мин (Х2), которое отсутствовало на хроматограммах сухого корневого клубня и тоже представляло собой производное кофейной кислоты. В составе производных ГОКК других видов семейства Asteraceae, в отличие от якона, обнаружен доминирующий пик одного из производных кофейной кислоты. В листьях эхинацеи и одуванчика это цикориевая кислота, в листьях топинамбура — хлорогеновая кислота, в листьях лопуха — неидентифицированное вещество (Х3), совпадающее по времени удерживания с цикориевой кислотой. В листьях якона производные ГОКК оказались представлены в большем количестве. На хроматограммах подавляющее большинство (не менее 18) пиков имели характерный для ГОКК УФ-спектр. Три компонента (время удерживания 7,1-7,6) по характеру УФспектра можно было отнести к флавонолам. В листьях разных ярусов растения методом прямой спектрофотометрии спиртовых экстрактов установлено содержание от 2,8 до 4,3 % суммы гидроксикоричных кислот (в пересчете на хлорогеновую кислоту и абсолютно сухую массу). Выявлено, что в корневых клубнях содержится от 36 до 45 % фруктозанов в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Сравнительный анализ показал, что в корневых клубнях растений якона, размноженных методом черенкования, содержание фруктозанов выше на 4,98 % по сравнению с нечеренкованными. Необходимо отметить, что количество фруктозанов в корневых клубнях якона было соответственно на 6,20 и 3,03 % выше, чем в клубнях топинамбура и георгина, которые извесны как источники высокого содержания указанных веществ. Количество основных БАВ в корневых клубнях якона при поражении вирусными инфекциями и вредителями снижалось: низкомолекулярных фруктозанов — на 8,9 %, суммы фруктозы и общих фруктозанов — на 13,9 %, инулина — на 5,0 %. Полученные данные свидетельствуют о том, что якон как перспективный источник фруктозанов и антиоксидантов может использоваться для получения фитопрепаратов.
УДК635.16:631.529:581.19(477)
СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФРУКТОЗАНОВ У СОРТА ЯКОНА (Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.) УКРАИНСКОЙ ИНТРОДУКЦИИ И ДРУГИХ ВИДОВ Asteraceae ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ, ПОРАЖЕНИИ ВИРУСАМИ И ФИТОФАГАМИ / М.С. Гинс [и др.] // Сельскохозяйственная биология .— 2015 .— №5 .— С. 106-114 .— URL: https://rucont.ru/efd/410453 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2015.5.628rus СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФРУКТОЗАНОВ У СОРТА ЯКОНА ( ИНТРОДУКЦИИ И ДРУГИХ ВИДОВ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ, ПОРАЖЕНИИ ВИРУСАМИ И ФИТОФАГАМИ М.С. <...> Дефицит антиоксидантов приводит к резкому снижению устойчивости к неблагоприятным факторам среды. <...> Растительная пища, в том числе нетрадиционные и лекарственные виды, служит основным и самым доступным источником антиоксидантов для человека. <...> Новое перспективное лекарственное растение якон, или полимния осотолистая ( Poepp. <...> ) УКРАИНСКОЙ ПРИ РАЗНЫХ ), сорта Юдинка селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур было успешно интродуцировано на Украине. <...> Известно, что содержание биологически активных веществ (БАВ) при перенесении растения из мест естественного произрастания в другие климатические условия, а также под воздействием биотических агентов может изменяться. <...> Несмотря на это, всего несколько работ посвящены изучению содержания фенолов, олигофруктанов и других БАВ в яконе в зависимости от условий выращивания и хранения. <...> Данные по влиянию патогенов на содержание БАВ в яконе вообще отсутствуют. <...> Поэтому нашей целью стало количественное определение основных БАВ (фенольных соединений и фруктозанов) в листьях и корневых клубнях якона украинской интродукции, а также оценка влияние биотических факторов на эти показатели (для сравнения анализировали растения других видов астровых). <...> Хроматографический анализ спиртовых экстрактов из листьев и корнеклубней якона показал наличие фенольных соединений, среди которых преобладали производные гидроксикоричных кислот (ГОКК). <...> Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что в спиртовом экстракте сухого корнеклубня якона производные ГОКК представлены основным неидентифицированным пиком (Х1) со временем удерживания 11,45 мин. <...> Также были обнаружены хлорогеновая и кофейная кислоты. <...> Основным фенольным компонентом спиртового экстракта свежего корневого <...>