Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №2 2015

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТОЛИТИЧЕСКИХ РАВНОВЕСИЙ ЭТИЛЕНДИАМИН-N,N'-ДИГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГридчин
АвторыНикольский В.М., Толкачева Л.Н.
Страниц3
ID409601
АннотацияПотенциометрическим методом определены константы ступенчатой диссоциации этилендиамин-N,N'-диглутаровой кислоты (H4L) при 298.15 К и значении ионной силы 0.1 (KNO3). Прямым калориметрическим методом измерены тепловые эффекты реакций нейтрализации “бетаиновых” групп комплексона. При совместном использовании результатов термохимических и потенциометрических исследований рассчитаны термодинамические характеристики протолитических равновесий H4L.
УДК541.11:541.132:547.468
Гридчин, С.Н. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТОЛИТИЧЕСКИХ РАВНОВЕСИЙ ЭТИЛЕНДИАМИН-N,N'-ДИГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ / С.Н. Гридчин, В.М. Никольский, Л.Н. Толкачева // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2015 .— №2 .— С. 9-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/409601 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.11:541.132:547.468 С.Н. Гридчин*, В.М. Никольский**, Л.Н. Толкачева** ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТОЛИТИЧЕСКИХ РАВНОВЕСИЙ ЭТИЛЕНДИАМИН-N,N-ДИГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ (*Ивановский государственный химико-технологический университет, **Тверской государственный университет) e-mail: sergei_gridchin@mail.ru Потенциометрическим методом определены константы ступенчатой диссоциации этилендиамин-N,N -диглутаровой кислоты (H4L) при 298.15 К и значении ионной силы 0.1 (KNO3). <...> Прямым калориметрическим методом измерены тепловые эффекты реакций нейтрализациибетаиновыхгрупп комплексона. <...> При совместном использовании результатов термохимических и потенциометрических исследований рассчитаны термодинамические характеристики протолитических равновесий H4L. <...> Ключевые слова: комплексоны, аминополикарбоновые кислоты, термодинамика, потенциометрия, калориметрия В настоящее время среди комплексонов большой интерес вызывают те, которые содержат в своем составе фрагменты аспарагиновой и глутаминовой кислот, т.е. незаменимых аминокислот, играющих важную роль в протекании биохимических процессов. <...> Установлено, что комплексоны такого типа, попадая в окружающую среду, усваиваются и перерабатываются ею, не накапливаясь и не загрязняя ее. <...> Совокупность этих качеств дает возможность широкого их применения в различных отраслях народного хозяйства (сельское хозяйство, медицина, косметическая промышленность и др.) без нанесения вреда окружающей природе и возникновения экологических проблем. <...> В настоящей работе объектом исследования является этилендиамин-N,N’-диглутаровая кислота (ЭДДГ): HOOC-CH-NH-CH2-CH2-NH-CH-COOH   HOOC-CH2-CH2 CH2-CH2-COOH Протолитические равновесия в растворах ЭДДГ исследованы методом потенциометрического титрования при 298.15 K и значении ионной силы 0.1 моль/л. <...> Точный объем раствора комплексона, нейтрализованного двумя эквивалентами гидроксида калия, помещали в термостатированную потенциометрическую ячейку. <...> Начальная концентрация <...>