2016; 95(2) DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-167-171 Оriginal article Таблица 3 Рейтинг пищевых продуктов по доле рабочих, у которых они дают наибольшее количество антиоксидантов в суточном рационе Продукты Хлеб черный Чай черный Чай зеленый Яблоки, свежие Хлеб из цельного зерна Шоколад горький Красное столовое вино Количество ORAC единиц в 100 г продуктов 1963 1128 1253 3049 2104 49944 3607 Доля рабочих, у которых продукт дает наибольшее количество антиоксидантов в рационе за сутки, % 31,69 25,14 10,38 7,65 4,37 4,37 3,28 стью взаимодействовать с оксидантами непосредственно. <...> При этом существует прямая зависимость антиоксидантной активности от содержания в них известных биологически активных антиоксидантов (полифенольные соединения, флавоноиды, витамин Р, органические кислоты), которые и формируют интегральную величину антиоксидантного потенциала. <...> Нами установлено, что 25% рабочих обеспечивают максимальное поступление антиоксидантов за счет черного чая, а 11% – за счет зеленого. <...> По результатам наших исследований выявлено, что только 7% рабочих обеспечивают достаточный уровень антиоксидантов за счет биологически активных веществ яблок (табл. <...> В структуре суточного рациона питания рабочих продукты с максимальным количеством антиоксидантов по шкале ORAC, а также биопротекторными свойствами в отношении токсичных веществ (фрукты, овощи и др.), представлены в недостаточном количестве и составляют от 0 до 9,9% от всех поступающих пищевых продуктов. <...> Таким образом, проведенный расчетным способом анализ обеспеченности антиоксидантами с привычным рационом питания свидетельствует о достаточном уровне их потребления у большинства рабочих. <...> Перед нами стоит задача по исследованию содержания антиоксидантов в продуктах питания, используемых в привычном ежедневном рационе рабочих промышленных предприятий Свердловской области и оценке их влияния на антиоксидантную систему защиты организма. интересов. <...> 1 ВЛИЯНИЕ АСТРАХАНСКОГО ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА <...>