Е. В. СЕДОВА
ФРАКЦИОННЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ
СОСТАВ БЕЛКОВ ЗЕРНА ОВСА
(Специальность №093 — биохимия)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА—1969
-'(№€&:•:
., ДиссертационнаяГработа выполнена на-кафедре агрономи
ческой и биологической химии-Московской ордена Ленина <...> Но по сравнению с другими
'зерновыми белки семян овса изучены очень слабо. <...> Л между тем питательная цен
ность белков семян овса выше, чем" у. белков семян пшеницы,
ячменя и кукурузы (Митчёл, 1952; Korpaczy, Lindner, Varga,
1
" •
9
6
1
)
-
"
•
•
.
'
•
'
.
:
.
'
-
.
•
Известно, что одним из главнейших факторов внешней сре.,' . ды, определяющих интенсивность процессов обмена и влияю
щих на количественную изменчивость.белкового комплекса се-,
мян зерновых,— является применение удобрений. <...> Однако по
вопросу влияния условий питания растеншГна качественный
состав белков (их фракционный и аминокислотный»состав) до
сих пор существуют разные точки-зрения: 1). о постоянстве
' фракционного (Халид, 1966; Халйд, Сафонов, Плешков; 1967;
Waldschmidt-Leitz, Metzner, 1962) и аминокислотного .состава
белков семян зерновых (Плешков,, 1966; Халид, 1966; Bains,
1953; Bodo, 1955; VonFintel, Quicke, 1962) и 2) об изменчиво
сти в соотнршении фракций (Мосолов,-Воллейдт, 1962; Ewald,
.. Wenzel, 1967; Gunzel, . <...> 1964) ириса (Adda.jRivoire,
1957), при наливе и созревании зерна изменяется фракцион
ный и аминокислотный состав белков, и как следствие этого,—
изменяется биологическая ценность белков. <...> Характеристика различных сортов овса с точки'зрения ка
чества их белков имеет определенное практическое значение,
•
'
•
' 1
Цыпраяьилп\1яу-та* »>• л^'оте» . <...> • - .'
" ' " ' . ' '
Широкое применение в последние годы таких методов фрак
ционирования белков, как хроматография на целлголозо-иони, - тах и электрофорез, позволили глубже" изучить' белки семян
пшеницы (Clayton,' 1966; Coates, Simmonds, 1961; Coulson, Sim,
'. <...> '•
Целью наших исследований HBibioqb изучение содержания -.
белков зерна овс;а, их фракционного и аминокислотного <...>
ФРАКЦИОННЫЙ_И_АМИНОКИСЛОТНЫЙ_СОСТАВ_БЕЛКОВ_ЗЕРНА_ОВСА.pdf
Ш9У
ИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
Й ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Е. В. СЕДОВА
ФРАКЦИОННЫЙ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ
СОСТАВ БЕЛКОВ ЗЕРНА ОВСА
(Специальность №093 — биохимия)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА—1969
Стр.1