Холодильные машины и аппараты GEA: ХОЛОДНЫЙ ВКЛАД В БЕЗУПРЕЧНОЕ КАЧЕСТВО И.А. <...> ПИЛЯВЕЦ, глава представительства в Белоруссии ЗАО «GEA Grasso» (Литва) На Гродненском мясокомбинате (Белоруссия) пущен в эксплуатацию новый цех сырокопченых изделий – самый современный в стране и крупнейший в Восточной Европе. <...> Высокотехнологичное производство было построено с учетом всех технических регламентов Евразийского экономического союза и требований к качеству Европейского союза, при этом в короткие сроки – за полтора года вместо запланированных двух лет. <...> Мощность нового цеха составляет 500 т готовой продукции в месяц. <...> Прорабатывается вопрос отгрузки изделий из говядины в Азиатский регион, в частности в ОАЭ. <...> В ближайшее время предприятие должно получить халяль-сертификат, который откроет выход для гродненской продукции в арабо-мусульманские страны. <...> Веское слово в создании самого высокотехнологичного мясного производства страны сказала компания GEA Grasso UAB, которая занималась разработкой системы холодоснабжения производственных помещений нового цеха. <...> «Потребность в холоде нового цеха сырокопченых изделий составила 3150 кВт, – поясняет специалист компании GEA Grasso Алексей Майоров. <...> – Потребителями холода являются помещения с заданными температурными режимами для переработки мясопродукции, системы приточной вентиляции этих помещений, где благодаря холоду создаются климатические условия, препятствующие микробному обсеменению и усушке продукта, а также климатические камеры, специальные склады климатического созревания сырокопченых колбас на втором и третьем этажах. <...> Традиционно в качестве приборов охлаждения цеха по производству копченых изделий применялись подвесные воздухоохладители. <...> Однако в камерах, где находятся работающие люди, необходима минимальная скорость движения воздуха. <...> Для реализации такого требования выбраны воздухоохладители «комфортного охлаждения» – с подключением к воздухоохладителю <...>