СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ ВКУСНОЕ МОРОЖЕНОЕ С СО2-ЭКСТРАКТАМИ Александр ГОЛУБЕВ, генеральный директор компании «Биоцевтика» СО2-экстракт является продуктом холодной технологии, все параметры которой (давление и температура) подобраны таким образом, чтобы полностью сохранить весь букет экстрагируемых веществ в своем первозданном, нативном виде. <...> Благодаря тому, что температура протекания технологического процесса не превышает 30 о С, разрушения биологически активных веществ в ходе экстракции жидким диоксидом углерода (СО2-экстракции) не происходит, и все они полностью переходят в конечный продукт (СО2-экстракт), придавая ему массу полезных свойств. <...> СО2-экстракт также полностью передает вкус и запах исходного растительного сырья, вплоть до малейших оттенков. <...> Одним из этапов технологического процесса является резкий сброс давления («взрыв»), в результате которого стенки клеток растения разрушаются, благодаря чему извлечение экстрагируемых веществ резко облегчается. <...> Как следствие, вся вкусоароматическая матрица исходного сырья переходит в СО2-экстракт целиком. <...> Липофильный характер СО2-экстракции Характерная особенность СО2-экстракции заключается в том, что жидкий углекислый газ, выступающий в роли экстрагента, является неполярным растворителем, что позволяет извлекать из растительного сырья только его жирорастворимую (липофильную) составляющую. <...> СО2-экстракт – это сложный комплекс жирорастворимых соединений Благодаря этой особенности основной сферой применения СО2-экстракции является экстрагирование такого растительного сырья, в котором наи34 более ценными с точки зрения дальнейшего применения являются именно жирорастворимые соединения – это в основном разного рода специи, пряности, травы, цветы, эфиромасличные культуры (но не фрукты и ягоды, за вкус и запах которых отвечают водорастворимые соединения). <...> С полным ассортиментом СО2-экстрактов, производимых компанией «Биоцевтика» для пищевой <...>