С. Б. ЗАДОЯНА
Влияние мочевины на микробиологические
процессы и на содержание азота
в силосуемых кормах
(Специальность № 096 — микробиология}~
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА — 196S-
CAJLCA-OC^M^-
ДиссертационнанГ работа- \ выполнена iia кафедре микро
биологии. <...> Важное значение
при этом имеет повышение питательной, ценности заготавли~~ ваемьгх кормов, в том числе силоса: Одним из мероприятий, проводимых в данном направле
нии, является использование мочевины и других азотсодержа,щих препаратов при силосовании кукурузы, свеклы и других
пизкопротеиновых кормов. <...> Предполагается, что вносимые
' . в заквашиваемую растительную массу азотные добавки усваи
ваются* микрофлорой силоса и корм обогащается высокоцен
ным микробным белком/ , '
Результаты работ по силосованию растений с мочевиной
крайне противоречивы: одни исследователи сообщают о том,
что азотная добавка повышает в силосе содержание белка и
аминокислот ( С П . Безенко <...> Н. Г. Шалыгина, 1967); другие считают, что она тормозит молочнокис
лое брожение в силосах, снижает питательность корма и не
^обогащает его полезным азотом (белковый ч-аминный)(Л. Е. Cullison, 1944; II. <...> Факторы, обусловливающие направ
ленность 'тих процессов,- нуждаются, в дополнительном изу
чении. ."' '.
• .
,
Моче^па и, другие азотсодержащие вещества вносятся
в силосуемую массу для усвоения их бактериями, однако во
прос об отношении микрофлоры силосов разных сроков фер
ментации к этим азотным добавкам в должной мере не изу
чался. <...> .
' В литературе имеется "много •сведений- об азотном питании
возбудителей молочнокислого брожения. <...> Работы но исследо
ванию отношения молочнокислых бактерий салонов к моче-.
вине и другим азотсодержащим соединениям единичны. <...> Отмеченные факты определили наш интерес к специфике
заквашивания растительной массы с этой <...>
ВЛИЯНИЕ_МОЧЕВИНЫ_НА_МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ_ПРОЦЕССЫ_И_НА_СОДЕРЖАНИЕ_АЗОТА_В_СИЛОСУЕМЫХ_КОРМАХ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
** ** "*'• JTJTi '
На правах рукописи
С. Б. ЗАДОЯНА
Влияние мочевины на микробиологические
процессы и на содержание азота
в силосуемых кормах
(Специальность № 096 — микробиология}~
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА — 196S
Стр.1