Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №9 2015

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЕМА ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторТурчанинов
АвторыБоярская Л.А., Богдашин И.В., Багрова Л.В., Готвальд А.Р., Козубенко О.В.
Страниц4
ID392843
АннотацияПроведено экспериментальное исследование влияния регулярного приема кисломолочных обогащенных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» на показатели обмена железа у подростков 12–17 лет, занимающихся спортом (n=94). Всем участникам исследования проводили двукратный анализ крови (с интервалом в 60 дней), определяли уровни гемоглобина, сывороточного железа, сывороточного ферритина, С-реактивного белка. Вмешательство в основной группе (n=68) заключалось в ежедневном приеме в течение 2 мес кисломолочного продукта в объеме 200 мл (1 стакан) в дополнение к обычному рациону, в том числе 35 человек употребляли биопродукт «Бифидин» и 33 человека – биопродукт «Пролакта». Контрольную группу составили 26 человек из числа подростков, занимающихся в тех же секциях, но не принимавших дополнительно кисломолочных напитков. Средние значения всех изученных показателей у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до и после вмешательства соответствовали референсным значениям. Латентный дефицит железа выявлен у 23,4±4,4% подростков, занимающихся спортом. Во второй точке исследования через 2 мес приема кисломолочных обогащенных продуктов в основной группе отмечены рост уровней сывороточного железа, ферритина и снижение концентрации С-реактивного белка. Результаты исследования позволяют рассматривать кисломолочные обогащенные продукты «Бифидин» и «Пролакта» в качестве одного из компонентов комплекса мер профилактики гиповитаминозов и микроэлементозов у подростков, активно занимающихся спортом.
УДК613.287:637.146]:616.155.194-053.6-084:796
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЕМА ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ / Д.В. Турчанинов [и др.] // Гигиена и санитария .— 2015 .— №9 .— С. 78-81 .— URL: https://rucont.ru/efd/392843 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЕМА ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ 1 КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск; 4 ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2 медицинский центр» ФМБА России, 644033, Омск; 3 но-физкультурный диспансер», 644010, Омск ФГБУЗ «Западно-Сибирский БУЗ Омской области «ВрачебПроведено экспериментальное исследование влияния регулярного приема кисломолочных обогащенных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» на показатели обмена железа у подростков 12–17 лет, занимающихся спортом (n=94). <...> Всем участникам исследования проводили двукратный анализ крови (с интервалом в 60 дней), определяли уровни гемоглобина, сывороточного железа, сывороточного ферритина, С-реактивного белка. <...> Вмешательство в основной группе (n=68) заключалось в ежедневном приеме в течение 2 мес кисломолочного продукта в объеме 200 мл (1 стакан) в дополнение к обычному рациону, в том числе 35 человек употребляли биопродукт «Бифидин» и 33 человека – биопродукт «Пролакта». <...> Контрольную группу составили 26 человек из числа подростков, занимающихся в тех же секциях, но не принимавших дополнительно кисломолочных напитков. <...> Средние значения всех изученных показателей у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до и после вмешательства соответствовали референсным значениям. <...> Латентный дефицит железа выявлен у 23,4±4,4% подростков, занимающихся спортом. <...> Во второй точке исследования через 2 мес приема кисломолочных обогащенных продуктов в основной группе отмечены рост уровней сывороточного железа, ферритина и снижение концентрации С-реактивного белка. <...> Результаты исследования позволяют рассматривать кисломолочные обогащенные продукты «Бифидин» и «Пролакта» в качестве одного из компонентов комплекса мер профилактики гиповитаминозов и микроэлементозов у подростков, активно <...>