Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Школьные технологии  / №1 2015

Образование как социальная система и сфера социальной практики (100,00 руб.)

0   0
Первый авторСидоров Николай Русланович
Страниц13
ID392625
АннотацияРассмотрение сферы образования как социальной системы позволяет достичь более полного и более глубокого понимания реальности, поскольку потребует, во-первых, указания на системообразующие факторы; во-вторых, учёта всех связей образования и всех его взаимодействий с «внешним миром»; в-третьих, описания структуры самой сферы образования, её элементов и их функциональных связей. Сразу же надо оговориться, что термины «сфера образования» и «внешний мир» ни в коем случае не предполагают наличия непроницаемой мембраны между образованием и остальным миром.
Сидоров, Н.Р. Образование как социальная система и сфера социальной практики / Н.Р. Сидоров // Школьные технологии .— 2015 .— №1 .— С. 13-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/392625 (дата обращения: 25.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Образование как социальная система и сфера социальной практики1 Николай Русланович Сидоров, руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ № 1494 города Москвы, кандидат психологических наук • философия образования • субъекты деятельности в сфере образования: государство, гражданское общество, индивиды • политико-социальная модель образованияобразование как социальная система • Рассмотрение сферы образования как социальной системы позволяет достичь более полного и более глубокого понимания реальности, поскольку потребует, во-первых, указания на системообразующие факторы; во-вторых, учёта всех связей образования и всех его взаимодействий с «внешним миром»; в-третьих, описания структуры самой сферы образования, её элементов и их функциональных связей. <...> Сразу же надо оговориться, что термины «сфера образования» и «внешний мир» ни в коем случае не предполагают наличия непроницаемой мембраны между образованием и остальным миром. <...> Кроме того, рассмотрение образования как системы открывает для нас возможность использовать положения, выработанные в синергетике и теории функциональных систем. <...> Системный подход позволяет проводить уровневый анализ реальности, так как полагает одно и то же «нечто» и как систему (как целое), и как совокупность неких элементов (подсистем), и как элемент системы более высокого порядка. <...> Точно так же понимание образования как сферы социальной практики позволяет нам опираться на положения, сформулированные А.Н. Леонтьевым в теории деятельности, — продуктивной философской концепции2. <...> Леонтьева постулирует ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 1’2015 наличие субъекта деятельности и, вместе с тем, присущность ему потребностей, побуждающих его активность. <...> Итак, становление отечественного народного образования как системы происходило очень долго — около ста лет: от петровских навигацких школ до реформ Александра I. <...> Екатерина II сформулировала проблему просвещения и народного <...>