Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569784)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Школьные технологии  / №4 2015

ВОЗРАСТНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторМирошкина Марина Руслановна
Страниц7
ID392566
АннотацияВ предыдущих публикациях мы подробно останавливались на нашем понимании самоорганизации как процесса преобразования субъективной неопределённости в определённость, а также спонтанного образования малых неформальных социумов (групп, объединений, формирований, обществ, команд), источником которого является фактор-импульс, сущностью — эффективные совместные взаимодействия для преодоления неопределённости, а основой существования — социальные взаимодействия или межличностная коммуникация; на понимании её проявлениях в различных социальных институтах; сущности «педагогики самоорганизации» как методологического принципа педагогической деятельности в условиях неопределённости и рисков современного мира.
Мирошкина, М.Р. ВОЗРАСТНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ / М.Р. Мирошкина // Школьные технологии .— 2015 .— №4 .— С. 62-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/392566 (дата обращения: 21.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВОЗРАСТНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ Марина Руслановна Мирошкина, заведущая лабораторией психолого-педагогических проблем самоорганизации детей и взрослых ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», доктор педагогических наук marinamiroshkina@yandex.ru • самоорганизация • возрастная самоорганизация • образовательная самоорганизациясоциальная самоорганизацияпедагогика самоорганизациивоспитательная программа «Шанс» В предыдущих публикациях1 мы подробно останавливались на нашем понимании самоорганизации как процесса преобразования субъективной неопределённости в определённость, а также спонтанного образования малых неформальных социумов (групп, объединений, формирований, обществ, команд), источником которого является фактор-импульс, сущностью — эффективные совместные взаимодействия для преодоления неопределённости, а основой существования — социальные взаимодействия или межличностная коммуникация; на понимании её проявлениях в различных социальных институтах; сущности «педагогики самоорганизации» как методологического принципа педагогической деятельности в условиях неопределённости и рисков современного мира. <...> Размышляя далее, мы задаёмся новыми вопросами: способность к самоорганизации — генетическая данность или продукт личностного становления? <...> Если данность, тогда возникает вывод об определённой селекции, определяющей тех, кто может самоорганизовываться и организовывать других и тех, кого можно только организовать. <...> Если это результат развития, тогда работает логика развития ребёнка Л.С. Выготского: «.новые, специфические для человека свойства и образования… возникают по законам развития, т.е. не вносятся извне, неожиданно, независимо от ребёнка, не падают с неба, не создаются какой-то витальной силой, которая в определённый срок диктует их появление, и что их появление должно быть обязательно исторически подготовлено <...>