В. В. ПОПОВ
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСВОЯЕМОСТЬ ЛИЗИНА
И ПРОТЕИНОВАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБНОЙ
И МЯСОКОСТНОЙ МУКИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук. <...> Биологические опыты проведены в опытно-показательном
хозяйстве «Щапово» Подольского
района Московской области. <...> Исследования
Гривиса и др., 1938, Моорона и др., 1950, Карпентера и др.,
1957, показали, что наиболее сильно при нагревании ухуд
шается усвояемость лизина. <...> При этом образуются связи, не расщепляющиеся под дей
ствием протеолитических ферментов: ••
Доступность и усвояемость аминокислот из кормов, про
изводимых нашей/Мясо- и рыбоперерабатывающей промыш
ленностью, до сих пор не изучалась. <...> Между тем отсутствие
сведений об усвояемости аминокислот из разных кормов
затрудняет балансирование рационов по аминокислотному со
ставу и рациональную добавку синтетических аминокислот. <...> * Термин «доступность» аминокислоты используется для обозначения
степени и скорости ее отщепления от протеина под действием протеолн;
тических ферменту. в , , ^ ш н W M . <...> и биологические методы
определения доступности и усвояемости лизина из протеинов
мясокостной и рыбной муки. <...> Изучить взаимосвязь между уровнем усвояемого лизи
на и протеиновой ценностью мясокостной и рыбной муки. <...> Доступность и усвояемость лизина из рыбной и
мясокостной муки
«Усвояемый» лизин. <...> «Усвояемый» лизин определяли по ДНФБ — методу * Карпентера и Эллингер (1955). <...>
Все образцы рыбной муки по содержанию протеина, жира,
золы довольно однородны. <...> . '
~
В опыте но определению усвояемости лизина разных об
разцов рыбной и мясокостной,муки по биологическому мето
ду были использованы цыплята русской белой породы, кото
рых подбирали в группы (12 голов в каждой) по «среднему»
весу. <...> Отклонения в живом весе цыплят составляли не более
До 9-дневного возраста цыплята находились на'«бычном
хозяйственном рационе, а с 10 по 23-дневный возраст они <...>
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ_УСВОЯЕМОСТЬ_ЛИЗИНА_И_ПРОТЕИНОВАЯ_ЦЕННОСТЬ_РЫБНОЙ_И_МЯСОКОСТНОЙ_МУКИ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Jt4flf\j
.
'
'*"" В. В. ПОПОВ
На правах рукописи
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСВОЯЕМОСТЬ ЛИЗИНА
И ПРОТЕИНОВАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБНОЙ
И МЯСОКОСТНОЙ МУКИ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук.
Автореферат
доктор сельскохозяйственных наук
академик!И. С. ПОПОВ,!
Научные руководители —
кандидат сельскохозяйственных наук
доцент Ф..М. КАЗАНЦЕВ
МОСКВА— 1965
Стр.1