А. С. КАЙРИС
О НОРМИРОВАНИИ ПРОТЕИНА
ПРИ МЯСНОМ ОТКОРМЕ
СВИНЕЙ
Автореферат
диссертации на соискание ученой
степени кандидата сельскохозяйственных
наук. <...> ••.'
Высокие ' привесы, откармливаемых ' свиней,, при мини
мальных затратах кормов,-могут.быть достигнуты только на
рационах, содержащих достаточное количество всех пита
тельных веществ, среди которых протеин, как материал для
синтеза и восстановления тканей организма,'занимает особое
место; Все "еще-имеющийся/недостаток . белковьгх'кормов
ЕГ нашем сельскохозяйственном производстве является од
ной из основных причин.низкой' продуктивности животных и
высокой себестоимости продукции животноводства; В создав
шихся. условиях, наряду с увеличением производства белко
вых кормов; высокого качества, большой' практический инте
рес, представляет вопрос о .рациональном^
использовании-. бел
ковых .кормов'в свиноводстве. ,ц . <...> ;• • "
В практике основой рационального использования белко;ВЫХ.кормов служат нормы протеинового питания/ Нормирова
ние протеина для свиней было.начато Гру веном уже в-1862 г.
Накопление и. применение научных знаний 6 роли различных
питательных веществ в питании- животных, усовершенствова
ние-пород, изменение техники кормления и экономические
условия • "^«а^рардцда-™
. <...> ' 'ПМ'РНРНЦЯ ' и ,.усовершенствование
норм .кормлшпгй,."чДОбщпй.,:хяра*и»р»иф1еиеш1й •за .последние
V \
46—66 лет сводится к значительному снижению рекомендуе
мого уровня протеина при мясном н беконном откорме сви
ней. <...> С, Попов (1921 г.) рекомендовали скарм
ливать около 100—106 г переваримого протеина на 1 к.. ед.
в среднем за весь период откорма, то современные нормы
Дании (И. <...> В различных странах Заиадной'Европы и США, с интен сивным ведением 'свиноводства и. неодинаковыми природно- ~
экономическими условиями, применяют различные нормы
протеинового питания:
• Следует отметить, что зарубежные рекомендации по уров' ню протеина <...>
О_НОРМИРОВАНИИ_ПРОТЕИНА_ПРИ_МЯСНОМ_ОТКОРМЕ_СВИНЕЙ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
4
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
•13161
А. С. КАЙРИС
На правах
рукописи
О НОРМИРОВАНИИ ПРОТЕИНА
ПРИ МЯСНОМ ОТКОРМЕ
СВИНЕЙ
степени кандидата сельскохозяйственных
наук.
диссертации на соискание ученой
Автореферат
Научный руководитель — доктор
сельскохозяйственных наук академик,
И. С. ПОПОВ
МОСКВА—1963
Стр.1