Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Российская педиатрическая офтальмология  / №1 2016

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ХВАТОВОЙ (250,00 руб.)

0   0
Страниц5
ID389552
Аннотация1 мая 2016 года исполняется 90 лет одному из ведущих ученых офтальмологов Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАЕН, врачу-офтальмологу высшей категории, главному специалисту ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России Хватовой Александре Васильевне (рис. 1).
УДК617.7:92 Хватова
К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ХВАТОВОЙ // Российская педиатрическая офтальмология .— 2016 .— №1 .— С. 61-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/389552 (дата обращения: 29.04.2024)

2016; 11(1) ЮБИЛЕЙ © КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 617.7:92 Хватова К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ХВАТОВОЙ дировками отца поступила в школу в г.Черкассы в 1934 году, где проучилась с 1-го по 3-й класс. <...> Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война, Александра Васильевна вместе с семьей была эвакуирована в г. Касимов, где работала на трудовом фронте и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг. <...> Хватова А.В., доктор мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАЕН, главный специалист ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. <...> 1 мая 2016 года исполняется 90 лет одному из ведущих ученых офтальмологов Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАЕН, врачу-офтальмологу высшей категории, главному специалисту ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. <...> Хватова Александра Васильевна является одним из основоположников детской офтальмологии и детской офтальмологической службы в стране. <...> С 1969 по 2002 гг. была главным внештатным детским офтальмологом Министерства здравоохранения СССР, а затем и РФ (рис. <...> Со студенческих лет Александра Васильевна мечтала стать офтальмологом, поэтому посещала кружок профессора офтальмолога Н.А. Плетневой (рис. <...> 6), после окончания которой, в 1955 году, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изменение зрительного анализатора в процессе ортоптического лечения содружественного косоглазия». <...> В 1967 году Александра Васильевна защитила докторскую диссертацию на тему «Профилактика, клиника и лечение травм глаз у детей». <...> Более 67 лет А.В. Хватова посвятила Министерство здравоохранения Российской Федерации награждает ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ За большой вклад в организацию специализированной медицинской помощи детям и многолетнюю плодотворную врачебную, научную деятельность ХВАТОВУ АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВНУ – руководителя отдела патологии <...>