Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 652989)
Контекстум

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОСТАНИНА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц18
ID38868
АннотацияНастоящая работа посвящена изучению толщины оболочки, ее структуры и установлению закономерности распределения жировых шариков.
ОСТАНИНА, А.В. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / А.В. ОСТАНИНА .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1971 .— 18 с. — URL: https://rucont.ru/efd/38868 (дата обращения: 06.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. В. ОСТАНИНА Распределение и строение жировых шариков коровьего молока (Специальность 03093 — биохимия, 03102 — физиология животных) v . Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. <...> ИЧ ВВЕДЕНИЕ Натуральное молоко, как коллоидно-химическая система, является эмульсией, дисперсная фаза которой представлена в виде шариков 'различной величины, стабилизированных слож ной белково-лштоидной оболочкой. <...> Кинетическая устойчивость такой эмульсии, то есть дли тельность равномерного распределения жировых шариков в плазме молока, будет зависеть от размеров их, а это также отразится и на производственном назначении молока. <...> Отсюда вытекает важность знания точной характеристики дисперсности жировых шариков. <...> Однако, даваемая большинством авторов характеристика по величине среднего диаметра, не достаточно отражает характер распределения и не аает объективной оценки диоперности жировых шариков. <...> Натлвные жировые шарики с течением времени агреги руют в более крупные и тем самым снижают кинетическую устойчивость. <...> Оболочка играет важную роль в вопросах, связанных с хранением и производством мо лочных продуктов, в образовании вкуса и запаха молока. <...> Од нако в литературе нет единого мления относительно толщины, физической структуры и вообще природы оболочки. <...> Так, по данным Дженнесса и Пальмера (1945), толщина, оболочки составляет 4 тц.. <...> Morton (1954) считает, что жировые шарики окружены сплошлой оболочкой, на которой адсорби рованы липопротеиновые частики диаметром от 30 до 200 т ц . <...> Исходя из теоретических соображений, С. Н. Алешин (1958) установил для коровьего молода зависимость между количе ством казеина (К) и содержанием жира (Ж) в виде формулы: из которой видно, что количество казеина зависит от числа жи ровых шариков (N) u толщины оболочки ( т ) . <...> Поскольку со держание жира и количество <...>
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ_И_СТРОЕНИЕ_ЖИРОВЫХ_ШАРИКОВ_КОРОВЬЕГО_МОЛОКА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К- А. ТИМИРЯЗЕВА ^. .-,.- » • А. В. ОСТАНИНА И а,правах рукописи Распределение и строение жировых шариков коровьего молока (Специальность 03093 — биохимия, 03102 — физиология животных) диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. . Автореферат v МОСКВА—1971
Стр.1