А. В. ОСТАНИНА
Распределение и строение жировых
шариков коровьего молока
(Специальность 03093 — биохимия,
03102 — физиология животных)
v
. Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук. <...> ИЧ
ВВЕДЕНИЕ
Натуральное молоко, как коллоидно-химическая система,
является эмульсией, дисперсная фаза которой представлена в
виде шариков 'различной величины, стабилизированных слож
ной белково-лштоидной оболочкой. <...> Кинетическая устойчивость такой эмульсии, то есть дли
тельность равномерного распределения жировых шариков
в плазме молока, будет зависеть от размеров их, а это также
отразится и на производственном назначении молока. <...> Отсюда
вытекает важность знания точной характеристики дисперсности
жировых шариков. <...> Однако, даваемая большинством авторов
характеристика по величине среднего диаметра, не достаточно
отражает характер распределения и не аает объективной
оценки диоперности жировых шариков. <...> Натлвные жировые шарики с течением времени агреги
руют в более крупные и тем самым снижают кинетическую
устойчивость. <...> Оболочка играет важную
роль в вопросах, связанных с хранением и производством мо
лочных продуктов, в образовании вкуса и запаха молока. <...> Од
нако в литературе нет единого мления относительно толщины,
физической структуры и вообще природы оболочки. <...> Так, по
данным Дженнесса и Пальмера (1945), толщина, оболочки
составляет 4 тц.. <...> Morton (1954) считает, что жировые
шарики окружены сплошлой оболочкой, на которой адсорби
рованы липопротеиновые частики диаметром от 30 до 200 т ц . <...> Исходя из теоретических соображений, С. Н. Алешин (1958)
установил для коровьего молода зависимость между количе
ством казеина (К) и содержанием жира (Ж) в виде формулы:
из которой видно, что количество казеина зависит от числа жи
ровых шариков (N) u толщины оболочки ( т ) . <...> Поскольку со
держание жира и количество <...>
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ_И_СТРОЕНИЕ_ЖИРОВЫХ_ШАРИКОВ_КОРОВЬЕГО_МОЛОКА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К- А. ТИМИРЯЗЕВА
^. .-,.- »
•
А. В. ОСТАНИНА
И а,правах рукописи
Распределение и строение жировых
шариков коровьего молока
(Специальность 03093 — биохимия,
03102 — физиология животных)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук.
. Автореферат
v
МОСКВА—1971
Стр.1