Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2014

ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СОКЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколенко Галина Григорьевна
АвторыПономарёва Ирина
Страниц6
ID386916
АннотацияИзучена возможность выращивания хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae G на соке топинамбура. Способность этого штамма к синтезу инулиназы позволяет объединить процессы осахаривания и окисления инулина и использовать в качестве питательной среды негидролизованный сок топинамбура для производства биомассы хлебопекарных дрожжей.
УДК663.1:664.642:577.114
Соколенко, Г.Г. ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СОКЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ / Г.Г. Соколенко, Ирина Пономарёва // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2014 .— №3 .— С. 103-108 .— URL: https://rucont.ru/efd/386916 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 663.1:664.642:577.114 ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СОКЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ Галина Григорьевна Соколенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и защиты растений Ирина Николаевна Пономарёва, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Изучена возможность выращивания хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae G на соке топинамбура. <...> Способность этого штамма к синтезу инулиназы позволяет объединить процессы осахаривания и окисления инулина и использовать в качестве питательной среды негидролизованный сок топинамбура для производства биомассы хлебопекарных дрожжей. <...> The possibility of growing baker yeast Saccharomyces cerevisiae G on juice of Jerusalem artichoke has been studied. <...> The capability of this strain to synthesize inulinasae allows combining the processes of saccharification & oxidation of inulin and using nonhydrolyzed juice of Jerusalem artichoke as a culture medium for the production of baker yeast biomass. <...> KEY WORDS: yeast, Saccharomyces cerevisiae, inulinasae, Jerusalem artichoke, inulin, sugar beet mоlasses, yeast production. ведение Актуальной проблемой дрожжевой промышленности является поиск альтернативных источников углеводов. <...> В этом отношении большой практический интерес представляет топинамбур (Helianthus tuberosus L.) <...> Топинамбур является ценным возобновляемым сырьем для биотехнологических производств. <...> Клубни топинамбура характеризуются высоким содержанием углеводов, в первую очередь фруктозанов, значительную часть которых составляет инулин (73-86% на сухое вещество). <...> Инулин представляет собой линейный биополимер, состоящий из остатков фруктозы, связанной β-1,2 связями. <...> Инулиназа (2,l -β -D-фруктанфруктаногидролаза, КФ 3.2.1.7) специфически гидролизует β-2,1 связи инулина до фруктозы и фруктоолигосахаридов. <...> При полном гидролизе инулина под воздействием фермента инулиназы образуется 95% фруктозы и 5% глюкозы, при этом клубни топинамбура содержат значительные количества макро- и микроэлементов, азотистых <...>