СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 663.1:664.642:577.114 ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА СОКЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ Галина Григорьевна Соколенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и защиты растений Ирина Николаевна Пономарёва, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Изучена возможность выращивания хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae G на соке топинамбура. <...> Способность этого штамма к синтезу инулиназы позволяет объединить процессы осахаривания и окисления инулина и использовать в качестве питательной среды негидролизованный сок топинамбура для производства биомассы хлебопекарных дрожжей. <...> The possibility of growing baker yeast Saccharomyces cerevisiae G on juice of Jerusalem artichoke has been studied. <...> The capability of this strain to synthesize inulinasae allows combining the processes of saccharification & oxidation of inulin and using nonhydrolyzed juice of Jerusalem artichoke as a culture medium for the production of baker yeast biomass. <...> KEY WORDS: yeast, Saccharomyces cerevisiae, inulinasae, Jerusalem artichoke, inulin, sugar beet mоlasses, yeast production. ведение Актуальной проблемой дрожжевой промышленности является поиск альтернативных источников углеводов. <...> В этом отношении большой практический интерес представляет топинамбур (Helianthus tuberosus L.) <...> Топинамбур является ценным возобновляемым сырьем для биотехнологических производств. <...> Клубни топинамбура характеризуются высоким содержанием углеводов, в первую очередь фруктозанов, значительную часть которых составляет инулин (73-86% на сухое вещество). <...> Инулин представляет собой линейный биополимер, состоящий из остатков фруктозы, связанной β-1,2 связями. <...> Инулиназа (2,l -β -D-фруктанфруктаногидролаза, КФ 3.2.1.7) специфически гидролизует β-2,1 связи инулина до фруктозы и фруктоолигосахаридов. <...> При полном гидролизе инулина под воздействием фермента инулиназы образуется 95% фруктозы и 5% глюкозы, при этом клубни топинамбура содержат значительные количества макро- и микроэлементов, азотистых <...>