ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 658.155:633.34 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ Л.А. <...> Светашова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Е.В. <...> Климкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки В работе дается характеристика важнейшей белково-масличной культуры – сои, ее биологическая и экономическая значимость. <...> Дана экономическая оценка эффективности возделывания сои с применением различной предпосевной обработки семян в условиях Центрального Черноземья. <...> One the most important protein oil crop culture – soya is under consideration in the paper. <...> Cost-effectiveness analysis of soya growing on the basis of different preseeding treatment practices under conditions of the Central Chernozem region is carried out. <...> KEY WORDS: soya, protein oil crop, seeds, growth stimulating fertilizer, economic efficiency, level of profitability. <...> В Центральном Черноземье, как и во всей стране, наблюдается острый дефицит белка (3040% и более) не только в кормопроизводстве, но и в питании людей. <...> Причиной тому дороговизна мясных, молочных и рыбных продуктов и неплатежеспособность населения. <...> Проблему продовольственного белка легче решать не через животный, а через дешевый растительный белок. <...> Вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (1618%), углеводами и витаминами. <...> По данным НИИ питания Российской Академии медицинских наук, соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, сбалансированным по аминокислотному составу и не содержит холестерина. <...> По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека [2]. <...> Так, по содержанию лизина она не уступает сухому молоку и куриному яйцу. <...> В соевом масле много полезных веществ – фосфатидов, каратиноидов, витаминов и др. <...> Из Вестник Воронежского <...>