Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2010

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПелевина
АвторыАртемов Е.С., Потимко Е.В.
Страниц4
ID386730
АннотацияВ статье представлены результаты сравнительной оценки коровьего и козьего молока, приведены физико-химические свойства, данные по выходу сливочного масла и его качеству.
УДК637.2.05:631.14:[636.2+636.39]
Пелевина, Г.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА / Г.А. Пелевина, Е.С. Артемов, Е.В. Потимко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2010 .— №4 .— С. 83-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/386730 (дата обращения: 17.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пелевина, кандидат технических наук, доцент кафедры скотоводства, технологии производства и переработки животноводческой продукции Е.С. Артемов, ассистент кафедры скотоводства, технологии производства и переработки животноводческой продукции Е.В. Потимко, магистр кафедры скотоводства, технологии производства и переработки животноводческой продукции Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки В статье представлены результаты сравнительной оценки коровьего и козьего молока, приведены физико-химические свойства, данные по выходу сливочного масла и его качеству. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: молоко коровье, молоко козье, химический состав, сливочное масло, оценка качества. <...> М олоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. <...> Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. <...> Оно является незаменимой пищей для старых, ослабевших и больных людей. <...> «Молоко, – писал академик И. П. Павлов, – это изумительная пища, приготовленная самой природой». <...> В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. <...> Молоко само по себе – ценный источник большого количества биологически активных соединений, оно используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек, при лечении различных видов заболеваний обмена веществ, функциональных расстройств, болезней желудочнокишечного тракта, иммунной системы [1]. <...> Человек одомашнил многих млекопитающих животных для использования их молока в пищу. <...> По этим признакам наибольшее распространение получили коровы, в некоторых районах – овцы, козы, а также кобылы, буйволицы, верблюдицы (одногорбые), оленихи, самки зебу, яков и их гибридов с коровой – хайнаков [7]. <...> Козье молоко по химическому составу и свойствам мало отличается от коровьего молока, но вместе с тем в нем несколько больше белковых веществ, а также кальция <...>