ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 637.12 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА-СЫРЬЯ В РАМКАХ ВТО Юлия Владимировна Шапошникова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Павел Андреевич Паршин, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Виктория Сергеевна Васильева, аспирант кафедры акушерства и физиологии сельскохозяйственных животных Сергей Николаевич Семёнов, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Исследована и оценена ветеринарно-санитарная и нормативно-правовая сторона вопроса получения молока отечественными сельскохозяйственными предприятиями при вступлении России во Всемирную торговую организацию. <...> На фоне сложившегося многообразия мнений на текущий момент актуально одно: «Участие России в мировом экономическом сообществе на равных условиях есть свершившийся факт». <...> Это особенно заметно на примере агропромышленного комплекса. <...> К сожалению, в течение всего периода обсуждения и переговоров по вступлению России в ВТО серьёзной подготовки в рамках сельскохозяйственного производства не велось. <...> Хотя определённые успехи уже имеют место: это и наращивание объёмов производства, и его модернизация, уход от дотационных факторов и т.д. <...> С учётом состояния молочного подкомплекса страны необходимо отметить, что сельхозтоваропроизводители вошли в новые торговые отношения с меньшими потерями. <...> На сегодняшний день в России введены Единые ветеринарные и Единые санитарные требования, которые обеспечиваются Директивой ЕС, Соглашением ВТО и ТБТ. <...> На молоко и сливки сырые потребуют ветеринарный сертификат, для детского питания ветеринарные службы будут определять отдельные фермы. <...> Одним из обязательных условий для перерабатывающих предприятий будет наличие собственной лаборатории и создание системы <...>