Е. П. ШИРОКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ
КАК ОСНОВА РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ЕЕ ХРАНЕНИЯ G ПРИМЕНЕНИЕМ АКТИВНОГО
ВЕНТИЛИРОВАНИЯ
(Специальность № 05.375 — хранение сельскохозяйственных
продуктов)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
МОСКВА-1971
/са^н^е^Г^ *•- ^р<х<*<£нш^
Работа в'ыполнена на кафедре хранения.и переработки пло
дов и овощей и в опытных учреждениях плодоовощного фа
культета Московской ордена Ленина и ордена Трудового Крас
ного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. <...>
ВВЕДЕНИЕ
Капуста — в особенности белокочанная ее разновидность —
широко возделываетси па территории нашей страны более
10 веков. <...> Капуста занимает ведущее — в особенности в средней зоне
страны — место среди овощных культур. <...> Следует, однако, от
метить, что это в основном белокочанная капуста, доля других
разновидностей незначительна. <...> Столь высокая доля капусты в производстве овощей объ
ясняется ее высокой урожайностью, способностью лежких сор1 .
i
•ккомкой орд. <...> Но главная причина
состоит в том, что капуста отличается особенностями химиче
ского состава, обусловливающими ее высокие пищевые досто
инства и оздоравливающее действие на человеческий орга
низм. <...> В наиболее лежких сортах белокочан
ной капусты, как показали собственные исследования, содер
жится 40—60 мг% аскорбиновой кислоты и, что особенно
важно, ее уровень во время хранения таких сортов остается
высоким. <...> От условий выращивания зависит формирова
ние и физиологическое состояние капустного растения к мо
менту уборки, а от этого — характер превращении во время
хранения, обусловливающий сохраняемость. <...> Хранение капусты в хранилищах на стеллажах и
п типовых буртах с соломо-земляиым укрытием в условиях
естественной вентиляции не было пригодным <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_КОЧАННОЙ_КАПУСТЫ_КАК_ОСНОВА_РАЗРАБОТКИ_НОВОЙ_ТЕХНОЛОГИИ_ЕЕ_ХРАНЕНИЯ_G_ПРИМЕНЕНИЕМ_АКТИВНОГО_ВЕНТИЛИРОВАНИЯ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
J-ЯЗУМЕ.
П. ШИРОКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук
На правах рукописи
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ
КАК ОСНОВА РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ЕЕ ХРАНЕНИЯ G ПРИМЕНЕНИЕМ АКТИВНОГО
ВЕНТИЛИРОВАНИЯ
(Специальность № 05.375 — хранение сельскохозяйственных
продуктов)
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА-1971
Стр.1