Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА МОНГОЛЬСКОГО ЯКА И ЕГО ГИБРИДОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБАТ-ЭРДЭНЭ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц28
ID38519
АннотацияРаспространение яка в Монголии резко ограничено высокогорными районами центрального Хангая, западного Прихувсугулья, Монгольского и Гобийского Алтая, а также горами Сийлюгем, Хархира, Хан Хухэй
БАТ-ЭРДЭНЭ, Т. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА МОНГОЛЬСКОГО ЯКА И ЕГО ГИБРИДОВ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / Т. БАТ-ЭРДЭНЭ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1961 .— 28 с. — URL: https://rucont.ru/efd/38519 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БАТ-ЭРДЭНЭ Биологические и хозяйственные качества монгольского яка и его гибридов Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. <...> Экспериментальная работа была выполнена с 1957 по 1959 тт. в сельскохозяйственном объединении «Новая жизнь» Чулуут сомуна Архангайского аймага Монгольской Народ ной Республики. <...> Яководство в Монголии, особенно в севе ро-западных районах страны, имеет большое народно-хозяй ственное значение. <...> По численности яков Монголия занимает второе место в мире, причем удельный вес яков и его гибри дов (хайнагов) составляет около 30% от общего количества крупного рогатого скота в республике. <...> В высокогорных рай онах яки, частично или полностью, заменяют крупный рога тый скот и используются как мясное, молочное и рабочее жи вотное. <...> Як при незначительных затратах средств и труда дает не меньше продукции, чем местный крупный рогатый скот. <...> Молоко яка богато жиром и белком, поэтому выход молочно го жира из молока яка больше, чем от крупного рогатого скота. <...> Гибриды первого поколения, полученные от скрещивания яка с крупным рогатым скотом, являются крупными живот ными, с крепкой конституцией, сочетающие ценные качества обоих исходных видов и по всей продуктивности значительно превосходят крупный рогатый скот. <...> Поэтому гибридизация яка с крупным рогатым скотом имеет большое теоретическое и хозяйственно-практическое значение в деле повышения про дуктивности животноводства Монголии. <...> Несмотря на большое значение яководства в Монголии, эта отрасль хозяйства пока еще очень слабо изучена. <...> Настоящая работа, проведенная в стационарных условиях высокогорной части Монголии, может дополнить имеющиеся сведения о биологических и хозяйственных особенностях яков Монголии. <...> Установлено, что одомашнение яка произошло в глубокой древности в цент ральной части Азии (Монголия, Тибет), причем современный домашний як является потомком дикого тибетского яка <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_И_ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ_КАЧЕСТВА_МОНГОЛЬСКОГО_ЯКА_И_ЕГО_ГИБРИДОВ.pdf
ш МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Т. БАТ-ЭРДЭНЭ Биологические и хозяйственные качества монгольского яка и его гибридов диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Автореферат Научный руководитель—доцент, кандидат сельскохозясйтвенных наук Б.,В. Фандеев МОСКВА —1961
Стр.1